中央企業發力布局新基建 2021年投資超4000億元

  來自國務院國資委的數據顯示,近年來,已有近70家中央企業超過700戶的子企業在新型基礎設施領域加大布局,2021年投資超過4000億元,「十四五」期間規劃投資項目1300多個,總投資超過10萬億元。

  黨的十八大以來,中國國有企業持續推進傳統產業轉型和新興產業發展,不斷拓展高質量發展的空間。

  據了解,除了在新基建領域布局落子外,中央企業瞄準前瞻性戰略性產業持續加大投入力度,近5年在新能源、新材料等戰略性新興領域的投資額年均增速超過20%;建設新能源汽車、北鬥、電子商務、區塊鏈等一批數字創新平台,創建物流大數據、海工裝備等協同創新平台,發揮產業引領帶動作用。

5月24日,工作人員在中國移動貴陽數據中心機房內巡檢。 新華社記者 歐東衢 攝

  在推進傳統產業轉型方面,中央企業擴大設備更新投資,加大技改力度,全面提升工藝技術、產品質量和本質安全水平,推動傳統產業向技術先進、產品高端升級;以智能製造為主攻方向,開展國有企業數字化轉型行動計劃,搭建高水平工業互聯網平台,設立人工智慧技術研發機構,柔性生產等先進生產方式加快落地。

  此外,中央企業大力推進鋼鐵、有色、建材、石化等行業企業節能降碳改造,電網企業開展綠電交易試點,電力企業積极參與碳減排市場機制建設,建材企業打造玻璃生產「零排放」示範線,引領行業加快綠色低碳轉型。(記者 王希)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門