中央援建香港社區隔離治療設施全部交付,為抗疫提供堅實保障

澎湃新聞(www.thepaper.cn)從中國建築國際集團有限公司(以下簡稱:中國建築國際集團)獲悉,6月21日,中央援港竹篙灣及啟德兩座社區隔離治療設施(以下簡稱:項目)已完成交付。

香 港特區政府發展局局長黃偉綸出席上述項目交付儀式時稱,中央是香 港最堅強的後盾。他再次感謝中央的指導和全力支援、香 港中聯辦的指導和大力協調、特區政府各部門的全力配合,以及建築團隊爭分奪秒,夜以繼日施工,讓項目可依期分批交付,大大提升香 港抗疫的能力。

上述兩座項目自今年2月動工後分批交付,至今合共提供約1萬個房間,均由中國建築國際集團設計建造。

香 港第五波疫情暴發後,中央決定援建香 港10個防疫設施項目,中國建築國際集團負責承建其中8個,包括6個臨時性社區隔離設施和2個永久性社區隔離治療設施,6個臨時性社區隔離設施已於3月24日交付。

竹篙灣及啟德項目的完工交付,也標誌著此次中央援港防疫項目全部交付使用。

「目前香 港疫情有所緩解,但依然不容鬆懈。我們將集中一切力量推進項目的快速落成,為香 港抗擊第五波新冠疫情提供堅實的保障。」中央援建香 港竹篙灣社區隔離治療設施項目副總指揮葉紅稱。

中央援港啟德社區隔離治療設施於6月21日完工交付。 本文圖均為 中國建築國際集團 供圖

「90%以上的工作量實現了工廠預製」

中央援港竹篙灣及啟德兩個項目均於2月18日接到建設任務,2月19日正式建設,並於6月21日交付。

啟德項目位於香 港啟德舊機場跑道的郵輪碼頭旁,佔地面積近11萬平方米,建築面積逾11萬平方米,包括了四層高的MiC檢疫設施及其他附屬設施,共計提供逾2700間隔離單位,超過6000個隔離床位(包括標準間、殘疾人套房、家庭套房等房型),是香 港首個採用電梯系統的四層社區治療設施,建成後將成為香 港收治水平最高的永久社區隔離治療設施項目。

竹篙灣項目位於香 港新界大嶼山東北部,佔地面積約45萬平方米,建築面約27.2萬平方米,高2層,分為6個片區,每個片區均設有醫療、辦公、儲存等輔助設施,是香 港規模最大的社區隔離治療設施項目。

上述項目設計和施工過程中,中國建築國際集團兼顧防疫應急和平時用途,充分應用基於DfMA(面向製造及裝配的設計)的模塊化設計理念,同時運用MiC(組裝合成建築法)及預製構件,融合智慧建造技術。

「90%以上的工作量實現了工廠預製。」中國建築國際集團一位管理人員對澎湃新聞稱,因現場和工廠并行作業,此舉減低了現場負荷,施工效率、質量、安全都得到保障,相比於傳統建築可減少工期40%至90%、可降低25%以上的施工過程材料損耗、50%以上施工碳排放、70%以上現場建築垃圾排放。

中央援港竹篙灣社區隔離治療設施於6月21日完工交付。

竹篙灣及啟德項目均按照香 港永久建築標準,符合香 港建築條例,可滿足50年使用耐久性要求,全周期安全可靠,單個MiC箱體重12噸,可抵禦17級颱風。

不僅如此,在設計和施工方面也更具人性化,不僅擁有很好的防震、隔音和保溫隔熱效果,還在潔污分區、排水、排污、排氣等細節要求極高,嚴格執行香 港檢疫中心感染控制標準。

面對疫情和天氣等不可抗力影響,建設團隊,時間短,招工難、工程量大、物流不暢和原材料不足等幾大方面挑戰,但最終施工團隊突破了多重挑戰。

「我們打造了一個智慧交通調度的全生命周期管理系統,從MiC箱體的工廠生產、海上運輸到倉儲、安裝,實現全生命周期的管理。」中央援建香 港啟德社區隔離治療設施項目指揮長劉寶卿稱。

中國建築國際集團提供的材料稱,作為本次項目的內地「大後方」,該集團旗下中建海龍科技有限公司(以下簡稱「中建海龍」)承擔著生產運輸2個中央援建社區隔離治療設施項目10032個主體模塊和7630個功能模塊的重任,其任務規模相當於11個火神山。

為保質保量交付所有箱體,公司動員一切可以動員的力量,24小時作業,2天完成圖紙設計、7天採購5萬噸鋼材和上百種材料、10天召集400多名管理人員和5300名工人、14天送出第一批MiC馳援香 港。

中建海龍旗下山東海龍、重慶海龍基地停掉自身約90%的產能,將所有能動用的產線和人員投入項目,通過專業集成和交叉深化設計、工廠加工預製,在極短的時間完成物資採購、箱體生產、箱體裝修等工作,高峰期單日平均開工人數超過13000人。

把每次「不可能的任務」都變成可能

對於所有建設者來說,此次中央援港是一次難忘的人生經歷。

「回望項目啟動伊始,我們面臨到處都要開工,到處都要搞設計,到處都要搞協調的情況,許多員工都是主動從各地趕過來支援,來不了的還覺得很愧疚。」劉寶卿稱,讓他印象比較深刻的是團隊的一位項目經理,因家庭接觸原因不幸確診新冠,該項目經理對無法為項目付出努力表示抱歉。

「那一刻我也是很感動的。」劉寶卿稱,他所負責啟德項目設計的使用年限是50年,相比於先期完工的幾個方艙項目,此項目更需要上下一心,共同完成目標。

中央援港啟德社區隔離治療設施工地上,工人正在施工。

「我們一直在超越自我、突破極限。」劉寶卿稱。

作為啟德項目內派工程師,佟安岐和團隊負責項目現場的地面結構及相關工程。

他記得項目開工時,香 港特別濕冷,體感溫度很低,所有現場同事鞋子都濕透了。當時他心想,「這個項目未來一定是一番苦戰」。

此後事實證明也的確如此。

「初期由於人力短缺,很多同事由於隔離無法上班,但依然有很多同事主動聯繫到我,請纓參戰。他們有些人身兼數職,有的同事孩子也是剛剛出生,但依然義無反顧地來到啟德項目。當時他們舉手的身影,還是讓我很難忘的。」佟安岐稱。

賈濤也是啟德社區項目的一位內派工程師,他此前曾參與香 港鯉魚門緊急防疫隔離中心、中央援建香 港臨時醫院等項目建設。相比之前,這次是他首次負責一個工程板塊,故此深感「責任重大」。

「對於我們的計劃鋪排能力、溝通協調能力,都是一場『升級版』的考驗。」賈濤稱,竹篙灣項目也面臨施工面積大、開工人數多和交通條件先天不足等幾大挑戰。

為此,施工建設團隊設立矩陣管理體系,及時向各班組宣貫施工計劃,每日開展安全環保進度溝通會,及時復盤,排查隱患,並利用現場臨海的地理位置,與政府積極協商,花了10天時間新建了兩個新碼頭,保證內地運輸來的MiC箱體通過碼頭卸貨。

「從最早參與的鯉魚門項目到現在,每一次我都覺得是不可能完成的任務,但在我們這些兄弟們的共同努力下,全都把這些不可能變成了可能。」葉紅總結稱。

他此次在竹篙灣項目擔任副總指揮,此前在防疫項目建設上也有著豐富經驗。2020年他曾參加香 港鯉魚門公園度假村緊急檢疫中心項目和竹篙灣檢疫中心項目1B、3B期建設,派駐中建海龍位於珠海的工廠,負責MiC箱體的生產和運輸工作。

「這次的竹篙灣項目涉及7000餘個箱體,就單個項目體量而言是當時的將近10倍,但在時間上我們實現了極大的壓縮。」葉紅稱,他在這次建設中,充分感受到公司快速建造技術的迅速發展。

「這次當自己真正有機會負責項目的某一塊具體工作時,也會想要像前輩們一樣,為祖國、為香 港作出自己的一份貢獻。」中央援建香 港竹篙灣項目內派工程師鄭珏輝稱,2020年底,他剛到香 港參加工作,就參與了中央援建香 港臨時醫院項目的建設,此次在竹篙灣項目主要負責物資採購、收貨、發放、倉庫管理等工作。

作為首次參與防疫項目建設的香 港人,張偉泉聲稱,能參與防疫項目的建設,他感覺「榮耀感油然而生」。

同為香 港人的陳碧華此次擔任啟德社區隔離治療設施項目分判商評估,負責管理土方、渠務、電線等地下設施的前線施工工人、機械設備等調配工作。

他擁有豐富防疫項目建設經驗,此前曾參與鯉魚門公園度假村檢疫中心、亞博館社區治療設施和北大嶼山醫院香 港感染控制中心的項目建設。

在項目開始時,陳碧華了解到項目對於香 港社會防疫工作的重要性,主動申請跟進項目,全身心投入啟德項目建設中。

「能參與啟德項目是一件有意義的事情,我們都希望能為社會作出貢獻,幫到各位香 港市民。」陳碧華稱。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門