崑崙萬維StarMaker和雅樂科技Yalla的出海娛樂社交新玩法

  泛娛樂社交賽道的競爭中,頭部企業不約而同加快矩陣化布局的步伐,不斷豐富生態場景。從目前的趨勢來看,泛娛樂社交平台進行多元玩法融合十分明顯。

  泛娛樂社交應用的優勢特點在「社交互動」這一點,用戶不只是要獲得內容消遣,而是要跟朋友一起玩耍或者在玩的過程中認識朋友。

  崑崙萬維旗下的娛樂社交平台StarMaker從去年來進行全面升級優化,通過增加練歌房、遊戲房等多種玩法,為用戶提供更豐富的社交娛樂功能,實現不同類型用戶的全方位承接,在多個地區實現增長。

  無獨有偶,雅樂科技的Yalla基於生態系統的打造,融合聊天室和遊戲的產品形態,並即將推出首款重度遊戲的嘗試,推動第二增長曲線的形成。

  從行業端來看,中國出海應用的一個重要趨勢是品類、地區擴大,從市場上的補充產品,成為主流產品。在中國互聯網高速增長的十幾年中,出海應用從以工具產品為主,更迭到社交娛樂,再向產品生態系統的演化,不斷拓寬市場邊界。

  以前,中國出海應用只在邊緣市場做探索,而現在則是面向主流市場全面進攻,從定位在市場「跟著分一杯羹」的補充產品蛻變為海外領軍的主流產品。

  社交和娛樂本身都是超大型市場,容量夠大。疫情影響下,人們更渴望與他人建立緊密聯繫,越來越多年輕人在互聯網上交朋識友、打發時間、獲得快樂,僅僅是全球開放式社交市場就有數據顯示在未來五年會成為千億美元市場。

  同時,泛娛樂社交是長尾市場,娛樂與社交的邊界十分模糊,幾乎所有社交平台都在與音影片、小遊戲等娛樂內容深度融合,而當社交平台具有極強的娛樂屬性後,贏家通吃的現象將不復存在。

  StarMaker正是看中瞄準市場的趨勢,進行全面升級優化,通過增加練歌房、遊戲房等多種玩法,為用戶提供更豐富的社交娛樂功能,實現不同類型用戶的全方位承接,在多個地區實現增長。

  崑崙萬維2022年一季度其海外業務收入同比增長25%,旗下音樂社交平台StarMaker持續擴張,尤其是在拉美地區和歐洲地區增速強勁,累計在102個國家位列音樂品類應用暢銷榜前五。

  Yalla的布局也是一樣,在整個商業閉環中Yalla和Yalla Ludo具有各自清晰的定位以及高度的協同性,從而建立起足夠的飛輪效應。

  StarMaker和Yalla打造生態場景過程中的一個共同操作是,先用語音社交切入,提升用戶黏性和留存率。在此流量入口紙上,開始用遊戲加大用戶滲透,取得一定的市場基礎和用戶信任後,再繼續拓展其他產品空間。

  從StarMaker的運營策略來看,平台積極深化家族運營,制定社群扶持策略,不斷提升社交用戶的滲透率和留存率。同時,StarMaker成功的本土化運營使產品市場滲透率與品牌知名度不斷地提升,進一步夯實市場基礎。

  近期來StarMaker持續擴張,尤其在拉美(阿根廷等)及歐洲地區(法國等),增速強勁,累計在102個國家位列音樂品類應用暢銷榜前五,廣受好評。

  根據Yalla的規劃,為了滿足中東和北非地區用戶不斷變化的需求,公司的元宇宙社交應用Waha和即時通訊應用YallaChat進行了迭代升級,進一步提升用戶體驗,而這將為後續增強產品之間協同、提高用戶粘性和忠誠度打下堅實的基礎。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門