美媒:不顧敲打,印度敦國有油企加大購入俄「打折」原油

  澎湃新聞記者 王露

  在俄烏衝突爆發後,西方國家紛紛加強對俄Rose的制裁。儘管如此,印度政府或仍在藉機「薅羊毛」,增加對俄Rose「打折」原油的進口。此前,美國總統拜登就有關事宜兩次點名印度,而白宮官員警告印度不要站到「歷史錯誤一邊」。

  《華爾街日報》報導稱,據業內人員消息,印度政府敦促該國國有石油公司從俄Rose進口大量廉價原油,加強與俄Rose的商業聯繫。

  有印度石油業高管表示,最近幾周,印度政府官員非常鼓勵他們想辦法繼續購買俄Rose的「打折」原油。目前,國企印度石油公司(Indian Oil Corporation)正在與俄能源巨頭——俄Rose石油公司(Rosneft Oil)就增加供應量進行談判。

  對此,一位不具名的印度政府官員回應稱,「印度政府並沒有指示企業購買俄Rose原油。」他還表示,「俄Rose原油並沒有受到制裁,很多國家還在繼續購買。」

  「我們不干涉或引導企業進行商業交易。我們的工作是制定政策,而不是告訴企業該買什麼,不該買什麼。」該政府官員指出。

  從數據上來看,近幾個月印度從俄Rose進口的原油增幅明顯。據大宗商品數據跟蹤機構Kpler的數據顯示,自俄烏衝突爆發以來,印度從俄Rose進口的原油量增加了逾25倍,6月平均每天購買100萬桶原油。與之形成對比的是,2月的日平均購買量僅為3萬桶。

  《華爾街日報》分析稱,印度增加俄Rose原油進口的決定是出於商業考慮。俄烏衝突之後,俄Rose原油價格大幅下跌,此前頗受歡迎的烏拉爾原油(Urals)價格比布倫特原油基準價格低了37美元。能源分析師還稱,最近幾天烏拉爾原油價格小幅上漲,暗示市場對烏拉爾原油的需求開始復甦。

  而以折扣價獲得原油對印度的宏觀經濟有重大好處。與世界上許多國家一樣,印度也在努力防止不斷上漲的燃料價格引發失控的通貨膨脹。過去,高油價曾加劇印度的經常項目赤字(編者注:指一國或經濟體進口貨物及服務總額大於出口貨物及服務總額,即貿易逆差的狀態),導致印度貨幣大幅貶值。

  值得一提的是,印度政府一直在俄烏衝突中保持中立立場。報導指出,這一政策讓人想起印度此前在伊朗核問題上的立場。由於得到美國的豁免,印度得以繼續從受制裁的伊朗購買原油。

  對於印度近期的行動,美國國務院特使兼高級能源安全顧問霍克斯坦再度喊話敲打。據路透社和《金融時報》6月9日報導,霍克斯坦當天參加美國參議院聽證會時透露,他已經要求印度官員不要買太多俄Rose原油。

  霍克斯坦稱,他告訴印度官員,美國目前沒有對進口俄Rose石油實施二級制裁,因此無法禁止印度購買俄原油。但他警告印度「不要太過分」,不要讓大家認為當歐美家庭正因高油價遭受衝擊時,印度在趁機鑽空子。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門