台灣驚見首例猴痘?恐染生殖器…指揮中心這樣回 症狀與「天花」相近

記者温振甫/綜合報導

新冠肺炎疫情還在燒,另外大家也相當擔憂的猴痘疫情,如今也從歐美國家慢慢延燒至亞洲;對此,疾管署副署長莊人祥就表示,台灣上週有發現疑似病例,不過目前已經排除,並且會在今(22日)或是明天將其列為法定第二類傳染病。

猴痘病症恐延伸至生殖器。(圖/示意圖/取自Pixabay)

疾管署表示,猴痘疫情過去多發生於西部及中部非洲地區,其他國家僅偶爾發生零星的境外移入病例,目前透過PCR確診之病例樣本均為西非分支猴痘病毒,個案多出現發燒、皮疹、頭痛等症狀,部分亦出現生殖器感染情形,尚無死亡報告。

不過最近猴痘疫情似乎緩緩侵襲亞洲,新加坡日前才發現一起確診個案,南韓也出現2例疑似案例,至於台灣,莊人祥今天指出,中央一直有在關注猴痘疫情,上周也曾發現一起疑似病例,該旅客從國外入境台灣,因出現水泡樣皮疹通報,但經過檢驗後目前已排除。

世界衛生組織近日將開會,決議是否要將猴痘列為國際公衛緊急事件;對此,莊人祥表示,目前已進行簽核,今天或是明天就會列入第二類法定傳染病。

疾管署表示,猴痘臨床症狀與天花類似,但傳染力較弱,嚴重度較輕微。常見症狀可用目前天花臨床條件進行通報,如醫師診治到病患有突然發燒 38.3°C以上,接著會依序出現不同型態及進展一致的皮膚病灶如紅疹、丘疹、水泡或膿疱,且無其他明顯病因,並須特別與水痘(VZV)做鑑別診斷,臨床醫師對該等疑似病例可以於傳染病通報系統選擇天花通報項目,並於備註中填寫「疑似猴痘」,檢體採檢與送驗方式同天花,送疾病管制署昆陽實驗室進行檢驗。

【更多中天快點TV報導】
不小心給錯飲料!高雄女店員鞠躬道歉還不夠…竟遭火爆女當眾怒巴頭
影/跳傘慘遇風襲!2女「突墜9m高空→狠砸地」恐怖曝…目擊者嚇喊:「砰」很大一聲
半年豪砸1178萬現金 窮司機「瘋狂抖內辣主播」!董事長一開保險箱…心涼了

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門