百年大華將迎話劇公演,易立明推出「醫學的勝利三部曲」首部作品

新京報訊 (記者田偲妮)曾經名聲斐然、歷史悠久,位於東單的大華電 影院於2022年完成全新改造,改造後的大華電 影院變身為一座城市劇院,更名為「大華城市表演藝術中心」,由戲劇導演易立明擔任藝術總監及院長,未來將為北京市民上演系列藝術演出並舉辦藝術活動。6月22日,大華城市表演藝術中心宣布話劇《科諾克醫生》將於6月30日在北京大華城市表演藝術中心首演,這是藝術中心在進行了長達兩年的內部改造和測試演出歌劇《茶》和話劇《小院故事—我們的藍朋友》之後進入試運營周期的首部話劇公開演出。

易立明版話劇《科諾克醫生》折射出對當今醫學、科技、經濟、藝術等不同領域的思考。

據悉,話劇《科諾克醫生》是20世紀初的一部法國經典喜劇,易立明導演將其作為他的「醫學的勝利三部曲」的第一部改編推出。《科諾克醫生》誕生於20世紀初的法國,「醫學狂人」科諾克醫生以極端的醫學熱情,鼓動人們關注健康。他從一間偏僻的小診所開始,逐步實踐自己的醫學理念,建立起自己的醫學王國,讓現代人將身體健康作為唯一的信仰。科諾克醫生提出的「健康的人是忽視自己身體的病人」這種極端的醫學理念,直到今天仍在影響著無數人的健康意識。

話劇《科諾克醫生》舞美呈現為博伊斯裝置藝術風格。

在這一版的《科諾克醫生》演出中,易立明以全新的思想視角,把科諾克醫生提出的「健康的人是忽視自己身體的病人」的極端醫學理念化為時代的縮影、慾望的象徵,他讓科諾克醫生從法國鄉鎮闖入今日都市,跟另外一名醫學理念完全相悖的醫生發生強烈的思想衝撞,折射出對當今醫學、科技、經濟、藝術等不同領域的思考。「法國喜劇對法國文化,乃至對世界文化都意義非凡,而中國不乏它的知音,尤其是戲劇觀眾這個群體」,導演易立明說,「法國劇作家把深沉的哲學悖論通過喜劇的形式呈現,在諸多沉重的現實問題中靈巧跳躍,充滿思考的力量和撥動心弦的美感。而這與我們的民族性格不謀而合。」

易立明強調「此時此刻此地」這一現代戲劇表現理念。

易立明剖析原文本的戲劇結構,著重強調了「此時此刻此地」這一現代戲劇表現理念,要求演員思辨的台詞和意識流的表演要通過精妙、平易的呈現走近觀眾,希冀在劇場跟觀眾一起共同探討人類生命的價值取向,讓這部百年話劇和「大華」這座百年建築一起活力重生。話劇《科諾克醫生》是易立明「醫學的勝利三部曲」的第一部,接下來易立明還會推出兩部醫學題材的話劇《弗蘭肯斯坦》及《我是哪一個》。

除開幕戲外,易立明也透露,儘管大華城市表演藝術中心建築本體始建於1926年,但同時身為劇院改造總設計師的他,此次對「大華」內部的空間進行了功能性的全面改造,「空間改造的主要設計原則是『以始為終』、『以藝術創作為本』,把藝術創作放在首位,充分尊重藝術家,理解不同門類表演藝術的具體需求,空間設計和技術設施引入了最前沿的整體理念,力圖為各種形式的藝術創作提供最佳場地和技術支持。」

大華城市表演藝術中心已完成內部改造。
大華城市表演藝術中心已完成內部改造。

據悉,大華城市表演藝術中心包括六個表演空間:歌劇廳、戲劇場、環形劇場、實驗劇場、天空劇場、音樂廳,以及十余個排練廳。中心還擁有多個公共藝術空間,如中央藝術大廳、藝術展廳、藝術家客廳等。易立明及其團隊致力於將大華城市表演藝術中心打造成首都核心區腹地一塊獨特的國際化藝術交流陣地,在戲劇、音樂、舞蹈等多領域持續推出高水準、國際化的藝術作品,也將在藝術教育、中外文化交流等公共領域做更多探索性的工作。

編輯  田偲妮 

校對 王心

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門