放下成績和衛冕壓力,中國三人女籃磨合陣容,看向巴黎奧運

中國三人女籃第二場遺憾不敵日本隊。

在比利時安特衛普的三人籃球賽場上,中國女籃開啟了衛冕之路。

6月21日,2022年三人籃球世界杯拉開大幕,在首日結束的兩場比賽中,中國女籃先是以21比12輕取羅馬尼亞女籃,隨後在對陣日本女籃的比賽中以14比17落敗,兩場比賽過後暫列小組第三。

以一勝一敗開啟自己的衛冕之路,對於三人籃球女隊來說,並不算驚艷;但考慮到疫情對於備戰的不利影響,加上陣容變化所帶來的磨合「陣痛」,中國女籃在世界杯上所展現出的競技狀態,還是令人期待的。

三人女籃總教練許佳敏。

「當你取得過成績後,大家對你的期待值會更加高,我們對自己的要求也會更高。」三人女籃總教練許佳敏在首秀後表示,巴黎奧運周期的第一年,中國女籃應該放下成績和榮譽。

「我們要把更多的專注度放在比賽本身,而不是放在成績的壓力上。」

新組合,新征程

對於中國三人籃球女隊,甚至是整個中國籃球而言,三人籃球世界杯是一個意義非同尋常的舞台。

三年前的6月,當時那支三人籃球女隊正是在這項賽事的決賽中以19比13戰勝了匈牙利女隊,7戰全勝奪得中國籃球史上首個世界冠軍。

也就是在拿到了那個值得被銘記的世界冠軍之後,中國隊得到了東京奧運會的入場券,並且最終在奧運會上創造歷史,奪下了三人女籃的銅牌。

相比於三年前的那套冠軍班底,如今這支踏上衛冕之旅的球隊裡只有來自上海的中鋒張芷婷是當年的奪冠功臣。

這幾年,中國三人女籃一直在球員更迭中尋找著最理想的陣容和搭配——即便相較東京奧運會的那支銅牌隊伍,本屆世界杯中國女籃也做出了調整,來自山東的曹君偉代替了球隊中的「人氣擔當」楊舒予。

新組合,自然要經歷磨合的「陣痛」。作為球隊中的新人,曹君偉就在比賽中表現出了經驗上的不足。

「主要還是比賽經驗,第一場球大家打得非常累,付出了很多體能,你要學會聰明地完成兩場比賽,不然你會覺得比較困難。」

萬濟圓(右)。

談起新人,總教練許佳敏也點出了曹君偉需要在對抗強度和防守速率上需要提高的方面。

「從第二場對日本隊的比賽來看,曹君偉的防守強度和速率會有些跟不上,這也是我們後續需要總結,並且一起幫助她改進的地方。」

這是備戰巴黎奧運會的第一年,新的征程對於三人籃球女隊的新組合來說,並不容易,特別是在疫情影響了球隊備戰的情況下。

「因為奧運會後陣容有人員變化,集訓也比較倉促,小組賽的兩場一方面主要是為了磨合陣容,一方面也是讓新加入的隊員適應國際比賽的節奏。」

許佳敏在首個比賽日結束後接受採訪時說,短暫的備戰期給球隊帶來了不少挑戰,「今年因為比較特殊,疫情的原因我們也是經歷了比較長時間的封閉和隔離。」

「我們臨出發前的集訓時間非常短,我們要在有限的時間內做很多儲備體能、陣容磨合,包括臨出發前的檢驗賽。」

張芷婷在比賽中。

奧運周期第一年,放下成績前行

儘管本屆世界杯的衛冕之路困難重重,但是中國三人籃球女隊還是表現出了可圈可點的競技狀態。

在對陣羅馬尼亞的第一場比賽裡,球隊中的王麗麗和張芷婷就內外開花,來自浙江稠州的內線球員萬濟圓也利用自己的身體優勢將內外線串聯起來,開局不到兩分鐘就打出了7比3的領先優勢。

在這場「開門紅」里,中國女籃的內線優勢明顯,張芷婷和萬濟圓各得到8分,特別是球隊「元老」張芷婷全場保持了100%的命中率,萬濟圓的命中率也高達七成。

到了第二場對陣日本女籃,由於受到犯規的困擾,中國隊在0比4落後的情況下,打得有些被動。儘管隨後曾經一度將比分追至14平,但不必要的失誤最終葬送了勝利。

賽後數據顯示,中國女籃全場失誤多大7次,而日本女籃的失誤數只有2次。不過,中國女籃也有值得稱道的地方,那就是在籃板方面——中國女籃搶下了20個籃板,比日本女籃多出了6個,特別是萬濟圓一個人就搶到了9個籃板。

「第二場比賽我們的戰術,包括打法都沒有問題,相對來說在膠著的時候和開局階段犯規太多了,這對我們後面的比賽非常不利。」

在復盤第二比賽時,萬濟圓直言球隊在對抗上的不適應或多或少是因為疫情造成集訓期間缺少國際熱身賽的歷練,「會有一些影響,因為一直沒有和國外的對手打比賽、對抗,還不是很適應。」

不過,在許佳敏教練看來,這樣的起伏和不適應,都是調整和磨合的過程——「新的奧運周期的第一年,主要還是人員儲備和陣容整合。」

自從接手中國三人女籃帥印以來,許佳敏帶隊先後拿到2018年亞運會金牌、2019年世界杯冠軍,以及東京奧運會銅牌。

也正是因為許佳敏陪著中國女籃一起經歷成長,並且一度走上巔峰,她才深知榮譽和成績給球隊的動力和壓力。

「每一個球隊拿到成績後,都會面臨這樣一個問題。大家對你的成績期待值會更高,我們對自己的要求也會更高,但如果中國三人女籃想在這個領域走得更遠,抗壓這部分是必須要經歷的。」

許佳敏也強調女籃姑娘們在新的周期必須戒驕戒躁,「這是一個很好的檢驗,我們要把更多的專注度放在比賽本身,而不是放在成績的壓力上。」

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門