大眾點評發佈2022必吃榜,全國57城1482家餐廳上榜人均20元以下達95家

來源:中國經營報

6月22日,大眾點評正式發佈2022年「必吃榜」,全國57城1482家優質餐廳脫穎而出。大眾點評必吃榜已是第六年發佈。

圍繞「好吃不貴體驗佳」的原則,2022年「必吃榜」從大眾點評1400多萬商戶中遴選「消費者真覺得好吃」的餐廳——上榜餐廳平均星級4.7分,人均價格103元。得益於二三四線城市日益強勁的餐飲消費力,2022年「必吃榜」進一步擴大覆蓋面,在去年基礎上,新增桂林、泉州、惠州、樂山、台州、順德等內地9城。

歷經多年,必吃榜已成為一份大眾美食榜單,是消費者發現美食好去處的參考。從2017年首次發榜以來,已有6億人次通過必吃榜探索城市美味,累計帶動5000餘家優質商戶的發展。美團數據顯示,2021年6月至今,必吃榜涉及的全國50餘座城市中,餐飲消費交易額同比增長20.5%,2022年「必吃榜」入圍名單發佈兩周,餐廳線上訂單量環比增長93%左右。

▲2022大眾點評必吃榜上榜餐廳數TOP10城市及菜系,數據來源:大眾點評

人均103元,三四線餐飲市場迸發新活力

必吃榜是一座城市餐飲消費的真實底色。每一年的必吃榜里,都能發現過去一年好吃不貴體驗佳的優質餐廳。

今年大眾點評必吃榜的上榜商戶中,客單價為103元,六成餐廳的人均價格在100元以內,符合消費者日常外出就餐的平均水平。其中,不乏有口皆碑的平價美食,有人均9元的街頭三明治、18元一份的水果撈,亦有人均不足百元的老牌私房菜小館。從家門口的街邊小店到遠郊的農家飯館,必吃榜追尋廣大美食愛好者的足跡,在中國龐大的餐飲市場里精選優質餐廳。

小城藏著大美味,二三四線城市的餐飲消費迸發新活力。2022年「必吃榜」在內地新增桂林、泉州、惠州、樂山、台州、順德等9座城市,新晉城市數達到歷史最高。從上榜情況來看,新晉的內地9城平均客單價為79元,吸引了眾多美食愛好者前來打卡消費。

三四線城市是中國餐飲市場廣闊的腹地。美團數據顯示,過去一年,以上9城的餐飲商戶的線上餐飲消費訂單量提升13.57%,消費者貢獻的評價體量提升8%。大眾點評必吃榜的發佈,將進一步助推中小城市的餐飲消費熱潮。數據顯示,入圍兩周,9城上榜商戶的收藏量已環比上漲111%。

首次上榜餐廳達814家,內地新晉9城小店佔比高達91%

跟著必吃榜發現外出就餐好去處,已受到美食愛好者的認可。2022年「必吃榜」中,首次上榜的商戶數高達814家,佔比過半。

這些榜單上的「新面孔」見證過去一年消費者的美食探索之路。2022年上榜餐廳的菜系品類更加豐富多元。今年榜單覆蓋50多種不同菜系,在熱門的川菜、火鍋、日料、粵菜之外,更多細分的小眾菜系如中東菜、俄Rose菜等表現亮眼,受到消費者青睞。親民小吃持續火熱,大眾點評數據顯示,小吃類商戶的訂單量在過去一年提升了12%,今年必吃榜上,螺螄粉、麻辣燙品類的小店,共上榜17家。

在必吃榜上,超過一半的上榜餐廳來自小店,其中,20元以內的上榜小店達到95家。在新晉的內地9城中,小店成為主力軍,比例高達91%。這些餐飲小店紮根社區,憑藉好味道贏得食客們的高分評價,成為周邊街坊外出就餐的上佳選擇。

▲2022大眾點評必吃榜首次上榜餐廳佔比達55%,人均百元以下餐廳超六成,數據來源:大眾點評

「消費者真覺得好吃」的餐廳上榜,助力中小商戶發展

作為基於真實用戶評價大數據評選出來的美食榜單,六年來,必吃榜不斷迭代數據模型,致力於呈現真正受到消費者喜愛的優質餐廳,不設專家評委,不受合作影響。

過去一年,大眾點評必吃榜根據真實用戶貢獻的上億條真實消費評價數據,在1400多萬餐飲商戶里優中選優。為了評選出消費者真正喜愛的餐廳,大眾點評圍繞上億條海量評價,採用上百種評價模型,嚴格把控上榜商戶的質量,「消費者真覺得好吃」是唯一的上榜要求。涉嫌刷評刷單等干擾評價秩序的違規商戶,均不具備上榜資格。

在大眾點評的連接下,越來越多優質餐廳通過必吃榜獲得線上流量扶持,為線下實體門店發展注入新動能,與此同時,榜單為消費者發現好餐廳好味道提供了便捷通路,上榜餐廳藉此不斷優化服務質量,提升經營水平,助力餐飲消費市場的良性循環。

「必吃榜作為一份由消費者評選出來的餐飲榜單,我們希望發揮每一位食客的力量,讓食客評價出真正認可的好餐廳脫穎而出,去服務更多大眾,促進餐飲市場的高質量發展。」大眾點評相關負責人表示,藉助科技的力量做好一份大眾美食榜單,大眾點評要繼續發揮連接器的角色,連接和服務平台海量的中小實體商戶與廣大食客,助力中小商戶發展。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門