用「原廠配置」價格買到的卻是減配版汽車,銷售商被判賠償

因為以「原廠配置」的價格買到的卻是減配版汽車,蘇州一名消費者將4S店告上法庭。蘇州吳中法院微信公號日前公佈這起銷售減配汽車未明示的買賣合約糾紛案詳情,法院判決4S店賠償消費者車輛恢復缺失配置的損失11062元。

2021年6月,趙林(化名)在案涉4S店購買一輛某品牌轎車,價款為17.68萬元,合約註明主要配置為「原廠配置」。取車後,趙林通過品牌官網及車輛軟體查詢,發現缺少「原廠配置」應有的前排座椅加熱、三區自動空調系統,因與銷售服務公司交涉沒有結果,他訴至法院,要求賠償配置缺失產生的損失11062元。

庭審中,汽車銷售服務公司同意賠償兩項缺失的損失,但稱前排座椅加熱價格為2800元,自動空調系統成本800元;銷售的車輛配置確與官網顯示有差異,但官網同時明確廠家會調整配置,趙林收車時已查看,自身存在過錯。為查明配置缺失導致的損失,趙林向法院申請評估,評估公司確定部件損失金額為11062元。

法院審理認為,趙林所購車輛在官網明確的配置包括前排座椅加熱、三區自動空調系統,根據合約,汽車銷售服務公司交付的為原廠配置,但提供的車輛缺失上述兩項,交車檢查表也未提及具體配置;消費者並不具有車輛詳細配置的專業知識,銷售公司理應作出說明,而購買過程中銷售人員未向趙林告知配置缺失。因此,消費者要求賠償由此產生的損失合法有據。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門