明起各地高考成績陸續公佈 即將開始志願填報 今年新增本科專業31種

  明起各地高考成績陸續公佈 志願填報即將開始 今年新增了這些專業→

  眼下,高考閱卷工作接近尾聲,明天起各地高考成績將陸續公佈,對考生來說,即將進入志願填報的關鍵時期。據了解,今年各高校在專業種類、培養趨勢、復合人才特殊需求、辦學體制、技術技能培養等幾方面體現了新的特點。接下來,首先來看今年普通高校有哪些新增專業。

今年普通高校新增本科專業31種

  今年,普通高校新增本科專業31種,包括碳儲科學與工程、空天智能電推進技術、生物育種科學、資源環境大數據工程、智慧水利等,這些專業都是在全國高校中首次設置,共有38所高校通過了新增專業審批。

華東理工大學本科招生辦公室主任 孫玉柱:今年新增的31個新專業,總體上是面向服務國家創新發展戰略和社會民生所需,呈現出智慧化、智能化和學科交叉融合的特點。

  根據教育部今年公佈的普通高校本科專業備案和審批結果,加上此次新增列入目錄的31種本科專業,目前,普通高校本科專業目錄中共有771種專業,涉及12個學科門類、92個專業類。很多高校都依據辦學特色和經濟社會發展需要,對自身專業進行了動態調整,其中,新增備案本科專業點1773個、新增審批本科專業點188個,新增專業點納入相關高校2022年本科招生計劃。從新增備案本科專業點的數量來看,有95所高校新增人工智慧專業,為新增備案專業中數量最多的專業,其次是智能製造工程,53所高校新增了該專業。

(責任編輯:彭衍菘)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門