「藝聚香港」 藝起來場香港藝文主題旅遊

 


今年7月開幕的香港故宮文化博物館

 

【旅遊經 編輯部報導】

 

深度遊已成旅遊大趨勢,其中藝文主題旅遊也是深度旅遊的一種形式,作為亞洲藝術樞紐,香港持續發展藝文建設,孕育了國際級大型新場館及藝文特區。繼M+視覺文化博物館於去年開幕後,緊接著「香港故宫文化博物館」也將於今年7月登場!香港擁有全球規模最大的文化項目之一的西九文化區,還有結合本地匠人文化和時下潮流元素的傳統工藝,不妨來場「疫後」「藝」遊香港深度之旅,發掘隱藏於大街小巷中意想不到的街頭藝術!

 

「西九文化區」位於維多利亞港海濱,持續落成的文化設施,不僅吸引國際藝術盛事選址於此舉行,更促進當地藝術與國際交流合作。首批主要文化設施—藝術展亭、戲曲中心、自由空間、藝術公園和M+視覺文化博物館目前已開放,提供給民眾與旅客精彩的藝文表演活動。而即將開幕的香港故宮文化博物館,以嶄新的策展手法,結合故宮及世界重要文化機構的珍藏,吸引全球旅客關注並前往香港欣賞藝術所帶來的文化魅力。
 



M+ 65米高超大型醒目的LED幕牆


富現代感的旋轉樓梯,是M+最受歡迎打卡點之一

 

M+視覺文化博物館是香港嶄新的建築,同時也是亞洲首間且全球最大的當代視覺文化博物館之一,簡約的外觀設計儼然成為當地人造訪的藝術熱點。館藏致力於收藏與展示20及21世紀的視覺文化、藝術、設計及建築,面向維多利亞港的65米高巨型LED幕牆也是展場形式的一種,可向大眾展示令人嘆為觀止的視覺流動藝術。
 



香港故宮樓高7層,內部設計保留故宮的建築特色

 

7月即將開幕的香港故宮文化博物館,位於西九文化區西端,建築整體設計受紫禁城建築群所啟發,同時保留了故宮建築細節,整體基調為精緻典雅的米金色、造型外觀擷取自古代藝術文物的精粹、展廳入口更採用了紫禁城的外牆朱紅色作為點綴,重新展現了對中華傳統美學的全新詮釋,希望帶給訪客不同的文化氛圍及空間體驗。

 

館內將展示來自北京故宮博物院的珍貴文物,其中多數展品是首次赴香港展出,同時透過國際夥伴關係,亦會有來自其他世界各地文化機構的珍貴藏品。

 

除了國際藝術盛事之外,西九龍亦是眾多香港傳統工藝的發源地,是少數能看到匠人傳統工藝的聚集地。許多隱藏於巷弄裡的在地百年老店,紛紛將傳統職人手藝注入年輕靈魂復古新生,透過文創商品乘載歷史記憶與香港傳統工藝,成為旅客們裝載旅途記憶的伴手禮。
 



東南樓是一家糅合藝術和歷史的精品酒店


東南樓店內裝修考究獨特,隨處可見香港懷舊裝飾

 

東南樓藝術酒店坐落於港味文化氣息濃厚的油麻地,從老式酒家搖身一變成為精品藝文酒店,入住的旅客可穿梭於香港經典的城市景觀,晚上更可欣賞充滿電影場景感的霓虹燈街景。除了提供住宿,更集結藝術、歷史和共享空間於一身,酒店風格設計靈感源於香港中西融合背景,店內隨處可見融合摩登與懷舊裝飾,以及本土藝術家及設計師的創作工作坊或展覽,讓旅客感受不一樣的在地藝文特色!
 



先達繡花鞋第三代繼承人王嘉琳融合現代思維,以新式鞋型乘載傳統刺繡打造全新繡花鞋

 

創立於1958年的「先達商店」,透過第三代繼承人王嘉琳以年輕人對時尚的視角傳承技藝,將歷史悠久的精緻刺繡工藝,融入現代西式鞋款,保留手工縫製的細節,為傳統繡花鞋履注入全新生命,搖身一變成為潮流單品。店內平日也會舉辦工作坊,讓喜愛體驗新事物的年輕人能夠親身感受古典手工刺繡文化之美,讓每一份作品都更具意義也得以延續這門工藝技術。




標記麻雀佇立佐敦,是近半世紀的傳統手雕麻將店

 

「麻將」乘載著悠久的中華歷史文化,藉由每張不同的牌面進行謀略組合,令牌局產生無窮的變化可能,更常被香港電影作為題材使用,由此可知麻將有著令人著迷的魅力。隨著時代進步消費習慣改變,位於佐敦的「標記麻將」是香港少數仍手工雕刻生產的店家,老闆景叔繼承家業至今超過半個世紀,經驗累積的雙手在光滑潔白的牌面上刻畫傳承千年的文字與色彩,出自他手的每張麻將都是獨一無二,有著職人的溫度與堅持。

 

相關「藝聚香港」訊息可至(https://www.discoverhongkong.com/tc/explore/arts.html )查詢!

 

圖片:港旅局提供

 

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門