日媒:物價上漲令多國政府「壓力山大」

參考消息網6月22日報道 《日本經濟新聞》6月21日發表題為《物價上漲對多國政府造成巨大壓力》的文章,作者是白石透冴。文章認為,無論是馬克龍在議會選舉中失利,還是拜登支持率持續下滑,抑或歐美多國在團結應對烏克蘭危機和推進國內改革的問題上產生混亂,都與物價高漲有直接的關係。全文摘編如下:

在19日結束的法國國民議會(下院)選舉中,總統馬克龍所在陣營贏得的席位數未能達到絕對多數。這主要是選民對物價高企的不滿所致。即將在11月舉行中期選舉的美國,也因為汽油價格飆升拉低了拜登政府的支持率。歐美多國可能在團結應對烏克蘭危機和推進國內改革的問題上產生混亂。

據法國內政部的統計,馬克龍所在的中間派聯盟獲得245席,與之前的346席相比嚴重縮水,未能達到單獨過半數所需的289席。法國新聞電台16日進行的輿論調查顯示,67%的法國民眾對飆升的物價感到不安。

5月的消費者價格指數(CPI)同比上漲5.2%,比4月的4.8%又進一步。馬克龍政府通過凍結民用天然氣價格努力緩解民眾開支負擔,但還是引發了廣泛的不滿情緒。

極左翼政黨「不屈法國」領導人梅朗雄領導的左翼聯盟贏得131席,成為議會中最大的在野勢力。左翼聯盟在競選綱領中承諾大幅提高最低工資、將退休年齡從62歲下調至60歲,帶有強烈的民粹色彩。第二大在野勢力、極右翼的國民陣線領導人勒龐也在競選綱領中承諾將100種生活必需品的附加價值稅稅率降至0。由於需要巨額財政支持,反對黨的任何一條主張都缺少實現的可能,但仍然贏得一部分選民的心,比如那些陷入生活困境、對未來充滿擔憂的年輕選民。

在美國,度假季節的到來也意味著自駕游需求的高漲。但汽油平均價格在本月11日首次突破每加侖5美元,刷新歷史峰值。5月,美國CPI同比增長8.6%,創40年零4個月以來的新高。尤其是能源價格上漲34.6%。美國「真正透明政治」網站報道說,拜登政府的平均支持率已經跌破40%。

如果在11月的中期選舉中丟掉參眾兩院的優勢地位,拜登政府的政策執行力將進一步打折扣,也必然要調整2024年繼續參加總統大選的戰略。

物價飆升的負面效應可能讓如何應對俄羅斯「入侵」烏克蘭變得更為艱難。

雖然馬克龍採取了一邊與俄羅斯對話,一邊通過制裁增加俄羅斯進攻難度的立場,但如果未來梅朗雄等人的話語權增加,對烏克蘭的支持可能會有所削弱。

美國晨間諮詢公司在6月進行的最新民意調查顯示,回答「即便物價上漲,美國也應當繼續制裁俄羅斯」的受訪者比例僅有46%。比4月上半月調查時的56%下降了10個百分點,看來美國已經出現了「烏克蘭疲勞症」。

物價上漲也在成為7月日本參議院選舉的最大焦點。《日本經濟新聞》本月進行的輿論調查顯示,69%的受訪者對政府和執政黨應對物價高企的政策「不予好評」,持讚許態度的人僅佔21%。對內閣持「不支持」態度的比例升至32%,比5月的調查增加了9個百分點,是岸田政權上台以來最高的一次。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門