SpaceX致信美監管稱地面5G網路使用12GHz頻段將干擾星鏈服務

【TechWeb】6月22日消息,據國外媒體報道,當地時間周二SpaceX警告稱,如果使用12GHz頻段用於地面5G網路的提議在美國獲得批准,將會幹擾公司星鏈衛星互聯網服務在美國的使用。

美國衛星廣播公司Dish Network申請在大功率移動服務中使用12GHz頻段,而這也是星鏈、OneWeb和其他衛星運營商所使用的ku波段的一部分,與用戶終端建立連接。

對此,SpaceX公司在致美國聯邦通信委員會(FCC)的一封信中表示,公司測試顯示,這種擬議5G網路將導致星鏈用戶「遭受有害干擾」的幾率超過77%,星鏈服務將在74% 的情況下遭遇服務中斷;根據SpaceX的研究,在沒有遮擋物的條件下,12GHz頻段大功率移動服務造成的有害干擾能從基站向周圍延伸超過20公里。SpaceX衛星政策高級主管大衛·戈德曼 (David Goldman)表示:「高功率地面網路會影響到使用高靈敏度設備的人,結果將會使使用新一代衛星互聯網服務的美國人將大大減少,而剩下的用戶將面臨服務質量下降和經常出現斷網的問題。」

此前,RS Access此前的一項研究估計,全美範圍內的5G網路對非同步衛星運營商所使用終端造成的干擾不到1%,並提出了減輕干擾影響的詳細解決方案。而戈德曼表示,這一分析「脫離現實」,根本沒有考慮衛星運營商如何通過協調共享頻譜等因素。

另外,RS Access的分析還假設其地面5G寬頻網路只覆蓋密集的城市地區,在地理上與衛星運營商的服務範圍完全分離。戈德曼則反駁道,這將要求星鏈完全放棄城市中有需求的群體。

SpaceX敦促FCC拒絕Dish Network的申請,並調查早期提交給監管機構的技術研究是否存在故意誤導的問題。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門