東大學生設計都蘭小夜燈 體會文創商品背後心血

臺東大學數媒系「燦蘭」團隊學生發揮巧思,以都蘭意象設計創意小夜燈,在市集中特別受青睞。
臺東大學數媒系「燦蘭」團隊學生發揮巧思,以都蘭意象設計創意小夜燈,在市集中特別受青睞。

臺東縣東河鄉都蘭部落(A'tolan)意指石頭很多的地方,除了有山海美景、豐富人文,到了夜晚還能看到璀璨星空,國立臺東大學數媒系學生經由都蘭蘭調創生計畫,走訪當地,以部落元素設計文創商品,其中互動式小夜燈特別受到民眾青睞,結合山、海、羽冠、星空等意象,將都蘭的美好悉心收藏。

 

臺東大學執行USR都蘭蘭調創生計畫邁入第3年,師生走訪都蘭部落與當地青年共學共創,數媒系更結合文創加值設計課程,引導學生以都蘭元素發想設計文創商品,並由各組團隊親自到市集展售,累積至今共有18組、產出逾50件都蘭相關文創商品。

 

「燦蘭」團隊學生李珮溱、林旻慧、賴欣慧、李采姸、方彥晴、洪承揚,發揮巧思設計創意夜燈,在市集中特別受青睞,賴欣慧說,都蘭(A'tolan)阿美族語意為「石頭很多的地方」,夜燈基座採用水泥營造石頭質感,發光的壓克力插件分別以山、海、阿美族羽冠等樣式,呈現當地特色。

 

此外,為增加商品互動性,燈座特別設計2個插槽,並附上山豬、小船等各式小插件,使用者可以隨心搭配,或者換上日期插件,當作日曆使用,賴欣慧說,「希望這盞小夜燈能像都蘭的星空,照亮每個人的心。」

 

從水泥灌模、壓克力雕刻到電路焊接,再經過反覆調整、測試,每一座都蘭小夜燈都由學生一步步精心設計打造,方彥晴說,實際參與製作後,才了解到一件文創品的設計到完成,需要花費相當多心血,讓她大大改觀,「相對於創作者付出的心力,文創商品真的不貴,以後逛市集會更用心,背後真的不容易。」

 

指導老師張嘉玲表示,以往課程中的文創設計多以歷史文物或典藏品為發想,此次以都蘭為主題,帶領學生走訪當地、瞭解文化,讓文創設計更容易親近,學生也能藉此學習創業思維,並站在消費者的角度思考。

原始連結

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門