烏專家認為:烏克蘭成為歐盟正式成員國之路不會暢快

參考消息網6月22日報導 據俄Rose《生意人報》網站6月21日報導,在俄烏衝突久拖不決的背景下,布魯塞爾打算給予烏克蘭和摩爾多瓦歐盟候選國地位。

報導稱,上周,歐盟委員會建議歐盟各國領導人給予烏摩兩國歐盟候選國地位。本周,歐洲理事會將正式通過該決議。George亞暫時止步。

報導還稱,應當承認,烏克蘭、摩爾多瓦、George亞在參與「東方夥伴關係」(歐盟拉攏獨聯體國家的項目)的這些年來,於某些方向上取得了顯著進展,如三國的電力系統皆與歐盟接軌,在歐盟專家直接幫助下,它們在司法改革、地方市政服務、道路交通方面通過的一體化法規數以萬計。

不過,烏克蘭應用政治調研中心主任弗拉基米爾·費先科指出,儘管獲得候選國資格很快,但烏克蘭從候選國到正式成員之路不會如此暢快。

他分析道:「這將在未來見分曉,取決於戰後形勢的發展。所有人都是現實主義者。實際操作就是這樣,先通過籌備成員國談判的決定,這需要一兩年時間,不會更短。需要在年底前履行一系列先決條件。若干成功入盟國家的經驗表明,而後還得花4-6年時間來談判,落實改革。」

報導認為,莫斯科對於歐盟的東擴,要麼將之與北約東擴相提並論,要麼又表示不反對前蘇聯國家加入歐盟。

摩爾多瓦政治活動家伊戈爾·博燦認為,候選國資格已對該國政治產生了強烈影響。他指出:「無論哪個反對派,都根本拿不出除了加入歐盟之外的替代方案。」(編譯/童師群)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門