網路主播行為規範出爐!主播被封禁換賬號平台開播等行為不得出現

圖/ic

6月22日,國家廣播電視總局、文化和旅遊部發佈關於印發《網路主播行為規範》的通知。通知指出,網路主播被封禁換帳號平台開播、虛構或者篡改交易、關注度、瀏覽量、點讚量等數據流量造假等行為不得出現。

不得虛構數據、流量造假

《網路主播行為規範》指出,網路主播在提供網路表演及視聽節目服務過程中,不得營銷假冒偽劣、侵犯知識產權或不符合保障人身、財產安全要求的商品,虛構或者篡改交易、關注度、瀏覽量、點讚量等數據流量造假。

不得利用未成年人或未成年人角色進行非廣告類的商業宣傳

《網路主播行為規範》指出,網路主播在提供網路表演及視聽節目服務過程中,不得利用未成年人或未成年人角色進行非廣告類的商業宣傳、表演或作為噱頭獲取商業或不正當利益,指引錯誤價值觀、人生觀和道德觀的內容。

不得出現鋪張浪費糧食,展示假吃、暴飲暴食等示範的內容

《網路主播行為規範》指出,網路主播在提供網路表演及視聽節目服務過程中,不得出現鋪張浪費糧食,展示假吃、催吐、暴飲暴食等,或其他易造成不良飲食消費、食物浪費示範的內容。

不得展示易引發未成年人模仿的危險行為

《網路主播行為規範》指出,網路主播在提供網路表演及視聽節目服務過程中,不得介紹或者展示自殺、自殘、暴力血腥、高危動作和其他易引發未成年人模仿的危險行為,表現吸煙、酗酒等誘導未成年人不良嗜好的內容。

網路主播被封禁不允許換帳號平台開播

《網路主播行為規範》指出,網路主播出現違規行為將會受到何種處理?國家廣播電視總局人事司負責人表示,對出現違規行為的網路主播,要強化警示和約束;對問題性質嚴重、多次出現問題且屢教不改的網路主播,應當封禁帳號,將相關網路主播納入「黑名單」或「警示名單」,不允許以更換帳號或更換平台等形式再度開播。對構成犯罪的網路主播,依法追究刑事責任。對違法失德藝人不得提供公開進行文藝表演、發聲出鏡機會,防止轉移陣地復出。

應當如實申報收入依法納稅

《網路主播行為規範》明確要求網路主播應當如實申報收入,依法履行納稅義務。

編輯 陳莉 校對 柳寶慶

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門