經濟觀察:中國稅收數據助力產業鏈供應鏈暢通

中新社北京6月22日電 (記者 趙建華)中國稅務機關正在運用增值稅發票等稅收數據,幫助企業尋找潛在供應商或採購商,由企業自行自願按市場化原則交易,助力穩產業鏈供應鏈、穩住經濟大盤。

  國家稅務總局22日公佈的數據顯示,今年5月以來,全國稅務機關累計幫助1564戶企業有效實現採購,涉及金額55.7億元(人民幣,下同)。其中,幫助1209戶製造業企業有效實現採購,涉及金額40.2億元。

  隨著全國受疫情影響地區逐步復工復產復商復市,企業訂單逐漸增多,但原材料制約成了一些企業的難題。江西一家企業採購負責人任海峰說,企業訂單多了,但是主要原材料的庫存卻亮了紅燈。

  「無米下鍋」的窘境,讓這家企業不僅產能受限,而且可能面臨違約風險。國家稅務總局宜春市稅務局藉助稅收數據,幫助這家企業找到了湖南一家供應商。最終,這兩家企業達成長期購銷協議,已完成交易額1051萬元。

  國家稅務總局近期印發通知,要求各省(區、市)稅務局運用稅收數據,篩選重點企業名單,與企業逐戶對接、了解企業在生產經營中面臨的困難和實際需求,提供精準服務。

  5月以來,長三角地區各類市場主體補購原材料、搶抓生產進度、拓展市場銷路。但受前期疫情影響,江蘇無錫一家紡織企業銷量不穩,庫存積壓嚴重。

  稅務機關得知企業面臨產品銷售困境後,藉助稅收數據,尋找潛在買家,為雙方牽線搭橋,促成這家企業與6家有需求的企業達成合作意向,合約總額突破3230萬元。這家紡織企業的財務副總監許玲表示,稅務機關的牽線搭橋,不但幫助我們精準匹配到了潛在客戶,而且增強了企業間的互信,加快了雙方的合作進程。

  受疫情影響,銷售受阻的不只這家紡織企業。山東臨沂一家木材加工企業,因為長期合作的下游建築業企業開工不足,加之物流嚴重堵塞,訂單量大大減少,生產線只開了50%。

  擔憂未來經營的時候,當地稅務局伸出了援助之手,幫助這家木材加工企業找到了多家木材需求商。木材加工企業的財務經理宋文君說,「我們已成功與10多家企業達成了合作。當前公司經營已恢復正常,14條生產線全面達產,5月銷售額達到1654萬元,對下一步的發展很有信心!」

  在深圳、重慶等地,類似的故事也在上演。國家稅務總局相關負責人表示,下一步,將繼續發揮稅收大數據的作用,努力促成更多實際成交項目,幫助企業加快復工復產。(完)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門