雜貨店求變「搬」線上,即時零售24小時響應社區需求

「您有新的美團外賣訂單,請及時處理。」在北京通州區經營雜貨店的周宇,早已習慣在這樣的提示音中開啟一天的工作。高峰時,提示音平均2分鐘就會響起一次。

在即時零售受到更多消費者歡迎的情況下,周宇將雜貨店「搬」到了線上零售平台。疫情期間,線上訂單成為門店的支柱,在5月份北京疫情嚴峻時,店裡的訂單達到平時的1.5倍。

一部手機,一頭連著實體小店,一頭連著消費者的日常生活。而在疫情之下,即時零售模式與實體門店更加緊密結合,像周宇這家雜貨店一樣的小店,服務著周邊三五公里的社區消費者,不僅保證了眾多市場主體的成長,也擔當起民生保供的重要責任。

即時零售的發展,讓消費者習慣在手機上「逛」超市和便利店。  受訪者供圖

小店生意線上大漲

周宇今年30歲,來自湖南。前些年,他在湖南老家開過線下百貨超市。去年他和妻子來到北京,在通州經營一家雜貨店,80平方米的店鋪,24小時營業。店裡除了夫妻倆,還雇了兩三個店員。

隨著顧客開始習慣用手機購買日用雜貨,周邊社區訂單日漸增多,夫妻倆決定把雜貨店「搬」到線上零售平台。上線沒多久,北京出現疫情,小店線下客流明顯減少。令周宇意外的是,雜貨店生意卻靠著線上外賣實現大漲。「今年5月份疫情嚴峻時,訂單增長大概3000單,是平時的1.5倍。」

來來往往的外賣小哥,連接了雜貨店和消費者。儘管素未謀面,周宇卻覺得和周邊的消費者已是老熟人,「在後台能看到,不少消費者已經在線上復購了幾十次。」

來北京不過一年,周宇的小店已經收回成本,每個月都能做到盈利。最近一個月,雜貨店線下加上線上多個平台的營業收入接近100萬元,其中美團平台的營業額佔到55萬元。

經營小店,周宇也有所感悟。他說,最重要的經營技巧就是觀察,隨時觀察消費者需要什麼。「春天大家都愛露營,野餐墊、燒烤箱、木炭就賣得很好。疫情嚴峻的時候,我們就多上一些消毒液、酒精。夏天到了,驅蚊產品、消暑產品、飲料賣得多。總之,就是多站在消費者角度想想,可能家中臨時缺什麼東西。」

炎熱的夏季,酒水飲料熱銷,「消費者都希望喝口冰涼的,每天至少能看見幾十次『要冰鎮的』訂單備註。」周宇妻子說。接到訂單後,夫妻倆把冰飲裝袋、打包,等外賣小哥送貨,再給冰櫃補上新的飲料。

目前,周宇的雜貨店共有2000多種商品,依靠外賣小哥來回穿梭,能在30分鐘內,滿足周邊5公里消費者的日常需求。

周宇覺得,儘管每天都守在店裡,卻也時常從消費者的訂單里,感受到他人生活里的緊急和鬆弛。

即時零售助力實體小店高增長

周宇說,把雜貨店「搬」到線上零售平台,不僅小店在北京紮下根,更讓他意識到年輕群體的新消費潛力。 他的目標,就是繼續主打日用百貨品類,服務好周邊5公里社區的即時消費需求,慢慢把小店做得更好更大。

隨著國內疫情形勢總體趨穩,與基本生活密切相關的超市、社區便利店等零售業態,也在穩步增長。6月15日,國家統計局發佈數據顯示,今年1-5月,限額以上零售業單位中的超市、便利店、專業店零售額同比分別增長4.0%、4.7%、1.2%。

美團平台數據顯示,2022年1月至5月,該平台的超市便利店線上訂單額連續保持約70%的增速,6月上半月同比增長近45%。這也意味著,今年以來,實體小店的線上交易保持高增速。

「疫情使得即時零售這樣的新模式與實體門店更加緊密地結合在一起」,美團相關負責人表示,目前北京區域已有超過2萬家超市便利店上線美團平台,以社區超市、雜貨便利店為主。近期,隨著即時零售概念被更多消費者接受,上線門店的數量還在繼續增加。

文/秦勝南

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門