「上頭電子煙」在社交圈傳播:系新型毒品,吸食成癮性強

  6月22日,上海市嘉定區人民檢察院(以下簡稱「嘉定區檢察院」)召開新聞發佈會,對外發佈合成大麻素類物質新型毒品犯罪案件辦理情況。

  澎湃新聞記者從嘉定區檢察院獲悉,自2021年7月列管以來,該院共受理合成大麻素類物質新型毒品案件10件12人,佔全部毒品案件的40%左右。

  「合成大麻素種類眾多且該類物質常常被包裝成各類形態,以『小樹枝』『電子煙油』『娜塔莎』等名稱販賣。一般來說一瓶普通的電子煙油成本只有幾十元,然而將合成大麻素類物質添加入普通煙油後,售價往往會翻十餘倍。」嘉定區檢察院第二檢察部檢察官介紹,這種添加了合成大麻素類物質的電子煙,也被稱為「上頭電子煙」。

  新型毒品瞄上年輕人群

  電子煙受到年輕人追捧,而「上頭電子煙」順勢披上偽裝在年輕人社交圈中傳播。在上述10起案件中,30歲以下人群佔比九成以上,呈現出顯著的年輕化趨勢。

  酒吧、夜店、KTV等年輕人聚集的娛樂場所易成犯罪集散地。一些年輕人第一次吸食「上頭電子煙」多集中於該類娛樂場所,年輕人也會向在酒吧工作的朋友打聽「上頭電子煙」的購貨渠道。

  比如,在陳某某販賣毒品案中,陳某某及其兩名上家均在酒吧工作,陳某某第一次吸食「上頭電子煙」就是在酒吧,後更是成為了販賣「上頭電子煙」的中間商。

  此外,嘉定區檢察院在辦案過程中發現在校大學生網路販賣「上頭電子煙」,遂向湖南某學院制發檢察建議,就加強在校學生日常管理、增強學生法治意識、積極開展禁毒宣傳等方面提出建議。

  新型毒品呈現「三強」

  嘉定區檢察院介紹,融入年輕人群的生活圈和交友圈,新型毒品具有三個特點:外觀迷惑性強、交易隱蔽性強、吸食成癮性強。

  「上頭電子煙」外觀與普通電子煙基本一致,甚至有一些不法分子宣稱此類電子煙不含任何違規成分,系「合法上頭」,進而蠱惑年輕人吸食和成癮。與此同時,「上頭電子煙」多以網路世界為主陣地,賣家與買家之間一般通過網路聯繫,後通過「快遞」「閃送」「跑腿」等方式送達買家手中。吸毒人員吸食含有合成大麻素類物質的電子煙後,會出現頭暈、嘔吐、精神恍惚、致幻等反應,過量吸食會出現休克、窒息甚至猝死等情況。

  通過司法實踐,針對該類案件暴露出的快遞郵寄行業存在的隱患,嘉定區檢察院檢察官多次走訪快遞郵寄單位,結合普法宣傳、聯合執法、全鏈條管控、細化監管以及壓實企業主體責任方面溝通交流,並形成《關於建立郵政監管與檢察監督聯動機制的意見》。

  一則典型案例顯示,2021年8月16日,被告人陳某某經人介紹得知吸毒人員小黃需要購買「上頭電子煙」,故從網上向上家以人民幣400元的價格購買「上頭電子煙」煙桿一根和煙油一瓶,後以人民幣588元的價格通過同城閃送方式販賣給吸毒人員小黃。同年8月24日,公安機關抓獲被告人陳某某,並扣押煙油2.74克,經鑒定含有合成大麻素類物質ADB-BUTINACA成分。同年11月10日,嘉定區檢察院以販賣毒品罪對被告人陳某某依法提起公訴。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門