楊德龍:新能源和消費輪番表現 「消費壟斷型」企業具備長期投資價值

  6月22日周三,滬深兩市維持震蕩走勢,隔夜美股在經歷一段時間下跌之後出現強勁反彈,道指收高640點。投資者繼續關注美聯儲的激進緊縮政策與通脹走勢,以及不斷增大的美國經濟衰退風險。在上周,美國三大股指出現大幅下挫,是兩年來最差的一周。在周二美股出現一定反彈,但很多人認為這種反彈可能是下跌過程中的反彈,並不是趨勢性反彈,不過是一場死貓跳,就算一隻死貓從樓上掉下來也會跳一下。美股今年的下跌主要是受到美聯儲貨幣政策轉變,引發投資者對於高通脹、低增長的擔憂。反彈之後可能會再次走向下跌,標普500指數上周累計下跌5.8%,創2020年3月以來最大單周跌幅。該指數從1月初的歷史高點下跌了20%以上,處於熊市區間,納斯達克指數早就跌入了熊市區間。

  現在美國經濟陷入衰退的風險在加大,使得很多美國投資者比較擔心。在通脹問題上目前還未出現緩和,俄烏衝突進一步加劇了大宗商品價格的上漲。美聯儲加息縮表對於通脹的控制效果還沒有體現出來,使得資本市場對於美聯儲進一步加息表示擔憂。最近數據顯示美國消費者信心低迷,零售支出下降,房地產市場降溫,加劇了對經濟衰退的擔憂。美國經濟衰退的風險加大,美聯儲進一步加息縮表對於全球資本市場都形成了一定影響,導致多國央行跟隨美聯儲加息。由於中國當前通脹水平並不高,央行主要政策目標是穩增長,所以中國央行並沒有跟隨美聯儲加息縮表,而是採取了相對寬鬆的貨幣政策,通過降息降准來釋放流動性,使得A股市場在近期走出了獨立行情。

  中概股方面,在經歷前段時間大幅調整之後,很多中概股出現普遍走高。許多中概股公司都屬於新經濟代表,經歷過大幅下跌後,很多個股股價只有高點的三成到五成,所以反彈潛力較大,中概股的回暖有利於帶動港股科技互聯網公司的回升。

  周二在美股上市的新能源汽車板塊大漲,造車新勢力漲幅均超過7%。新能源汽車替代傳統燃油車是大勢所趨,以特斯拉為代表的新能源汽車過去幾年漲幅驚人。從未來的增長空間來看,新能源汽車依然值得關注。我管理的前海開源清潔能源基金重點布局新能源汽車產業鏈,包括整車、鋰電池,零部件以及上游的資源股來抓住新能源汽車大發展的機會,同時布局裝機量大幅增加的光伏和風電龍頭股。

  新能源無疑是這輪市場回升最主要的推動力。從4月27日大盤階段性見底以來,新能源高歌猛進,帶動了整個市場的人氣,也獲得了很好的漲幅。在經過短暫休整後,新能源有望再次開啟新一波回升。從政策面來看,中國對於光伏、風電的支持力度正在加大。在西區沙漠、戈壁灘將大量建設光伏發電站替代煤炭發電,從而降低碳排放,同時解決能源供給不足的問題。這將是一場能源革命,而它帶來的投資機會不容小覷。

  在新能源大幅上漲之後,下一步應該布局哪些板塊是很多投資者關心的問題,我認為經濟轉型最受益的是新能源和消費兩大方向。在新能源大幅上漲之後,消費也有望出現較好的表現,特別是一些品牌消費品,具備中長期的投資價值。我管理的前海開源優質龍頭基金,一季報前十大重倉股可以看出,我重點布局了新能源龍頭股和消費白馬股來抓住經濟轉型的機會。

  對於消費板塊建議重點關注消費壟斷型企業,它是一種明顯區別於普通商品型企業的特殊企業,其特點是產品和服務具有重複、持久、廣泛和強烈的需求。憑藉多年在消費者心中樹立的名望,具有了較大的商譽價值,被消費者認為沒有較為近似的替代品。而在價格方面具有較強的定價權,能夠抵禦通貨膨脹和同類產品的低價競爭。這樣的企業具有持續的競爭優勢,能夠獲得高於市場的平均收益,使得這樣的企業具有較寬闊的護城河。比如白酒龍頭在很多消費者心目中具有不可替代的地位,拿別的酒來商業應酬可能行不通,這就是消費壟斷型企業。

  在上周我到白酒龍頭企業參加股東大會,受到市場廣泛關注,與著名價值投資者林園、但斌在會前進行茶敘,對於價值投資理念等進行探討。商譽對於消費企業來說至關重要,它是客觀存在的,又是無形的,而無形資產是無法進入資產負債表的。所以壟斷型消費企業的價值遠遠高於財務報表顯示的價值。因此如果僅用財務數據來看,品牌消費品的價值實際上嚴重低估了它的價值。商譽是企業整體價值無法分離的一部分,有了商譽,企業才能夠獲得消費者的傾心和較高的售價,並且擁有持續增長的優勢。

  著名價值投資者費雪曾經對商譽現象進行了表述,並明確使用了「消費獨佔」或「消費壟斷」一詞。著名投資人芒格也是商譽學說的擁戴者,他曾經勸說巴菲特放棄格雷厄姆的選股方法,把重心從低價轉向優質,去配置價格合理又異常優秀的公司。費雪和芒格的觀點影響了股神巴菲特,他將商譽一詞的內涵進一步擴展,通過配置消費壟斷型企業獲得了巨大回報。而消費壟斷是企業在運行過程中自然形成的一種壟斷性,並不是靠制度或專利來形成,因此具有較強的競爭力。巴菲特能取得長期投資成功和他堅定不移地配置具有消費壟斷型企業的策略有關。這些企業有三個特點,巴菲特在不同場合都進行過論述。一、對管理的要求弱,甚至一段時間內傻瓜都能經營。二、外觀像一座有寬闊護城河圍繞的經濟城堡,難以模仿、複製和攻破。三、擁有優異的「長期經濟特徵」,具有「註定必然如此」的商業模式。擁有以上三個特點的企業更容易獲得長期可持續發展的機會,從而能獲得較高估值,為投資者創造持續的回報,這一點值得我們在投資中反覆學習揣摩。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門