浙江援青為「柴達木糧倉」打開多重致富門

中新網西寧6月22日電 (記者 孫睿)記者22日從浙江省援青指揮部都蘭工作組獲悉,自2019年7月入青到崗以來,浙江援青都蘭工作組在加強基礎設施建設、提高民生保障水平、鞏固脫貧攻堅成果、助力特色產業發展、深化智力幫扶成效、強化雙方交流合作等方面精準發力,不斷開創對口支援工作新局面。

  統計顯示,三年來,浙江省援青指揮部都蘭工作組共實施援青規劃項目29個,累計投入援青資金7614萬元。

  據介紹,三年援建期間,浙江省援青指揮部都蘭工作組共改造城鄉自來水管網23.2公里,新建停車場3300平方米,亮化路燈180盞,建設綠化林200畝,切實改善了農牧民群眾生產生活條件。同時助力疫情防控和企業復工復產,籌集防疫物資、開展遠程疫情防控指導、落實企業專項補助,以解燃眉之急。通過不懈努力,有效解決了當地群眾急難愁盼問題,密切了和農牧民群眾的血肉聯繫,都蘭縣的城鄉面貌煥然一新,民眾的滿意度顯著提升。

  作為「柴達木糧倉」,都蘭發揮高原特色生態農牧業大縣優勢,首創以政府為主導的「都蘭優品」區域公用品牌,著力打造綠色有機農畜產品輸出地。2021年5月,投資58萬元的「都蘭優品·綠色有機館」在西寧機場正式開業,7月,在嘉興設立5個直銷點、進商場超市,標誌著「都蘭優品」多地開花、走向全國。2020年,由嘉興捐贈2萬余株杭白菊種苗落戶都蘭並試種成功,開啟當地牧民「致富門」,2021年,又擴大種植面積150畝、75萬株,嘉興農技專家現場培訓、遠程指導,提供生產、採收、加工一條龍服務,並獲有機認證,進一步發揮示範引領作用,助力鄉村振興。

  「近幾年,柴興村在村級產業發展上大胆探索,同時在浙江援青工作組的指導和幫助下,柴興村的杭白菊『冒出了頭』,這也意味著香日德鎮正式開啟了杭白菊的種植之路。」都蘭縣香日德鎮柴興村黨支部書記包太燕說,今年將逐步擴大種植規模,讓杭白菊為全村打開新的致富大門。

  與此同時,都蘭還推進熱水墓群國家級考古研究基地建設,堅持保護與開發並舉,培育2020年度全國十大考古新發現「血渭一號」大墓新熱點。並開發旅遊精品線路,把都蘭景點納入「青海旅遊圈」,主打古墓探秘、阿拉克湖探險、海寺花海生態之旅,增強都蘭旅遊的吸引力。

  青海省海西州都蘭縣委常委、副縣長陳雲飛表示,三年援青雖然取得了積極成效,但也存在問題。都蘭獨特的生態農牧、金屬礦產、清潔能源、文化旅遊資源與嘉興的技術、資金、市場優勢結合還不夠緊密,招商引資、產業協作需進一步加大力度。在人才引進、智力援助等方面與當地需求還有差距,醫療、教育「組團式」服務、遠程服務規模偏小、頻次不高,文化交流、結對幫扶、名家智庫、媒體宣傳等增量援青存在缺口,精準度、匹配度、契合度需進一步提高。(完)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門