中國「聚寶盆」2021年生產鉀肥443.7萬噸 可滿足全國50%以上需求

中新網西寧6月22日電 (記者 孫睿)記者22日從青海省海西州委宣傳部獲悉,青海省海西州2021年生產鉀肥443.7萬噸(折純量),滿足了全國50%以上的需求。

  青海省海西州地處青藏高原腹地,州域主體是素有中國「聚寶盆」美譽的柴達木盆地,面積約32.58萬平方公里。鉀肥被喻為「糧食中的糧食」是農作物成長必不可少的肥料,而位於青海省海西蒙古族藏族自治州格爾木市的察爾汗鹽湖,是中國最大的鉀肥生產基地。

圖為察爾汗鹽湖的鹽花。 何啟金 攝

  柴達木循環經濟試驗區管委會副主任袁廷運介紹,鹽湖資源開發是支撐中國實體經濟發展、增強全球競爭力的重要戰略資源和重要戰略產業。一直以來,海西州嚴守生態環境保護的底線,緊扣循環經濟發展的主線,依託得天獨厚的鹽湖資源稟賦和數十 年的開發基礎,深耕鹽湖資源開發,不斷延伸產業鏈條,產業關聯度明顯增強,副產物自我消納能力大幅提升,鹽湖資源開發正在從單純的採鹽和提鉀,向綜合開發、集約利用方向挺進,已成為中國最大的鉀肥基地和重要的純鹼、鎂系化合物、鋰鹽生產基地。

圖為無人機航拍察爾汗鹽湖。 何啟金 攝

  「我們根據不同的鹽湖類型,確定不同的開發方案,鉀、鈉、鎂、鋰、硼等資源的梯級開發和以氯平衡為核心的綜合利用實現了全面的發展。鉀的利用方面,以氯化鉀為主,實現了鉀肥的專業化、個性化、柔性化生產。鈉的利用方面,依託柴達木石灰石、原鹽、煤炭資源的優勢,已形成280萬噸原鹽、500萬噸純鹼、30萬噸氯化鈣生產能力,已成為中國純鹼五大產區之一。鎂的利用方面,建成10萬噸金屬鎂一體化項目。鋰的利用方面,開展了多種滷水提鋰方式的探索工作,成為中國滷水提鋰主要區域。硼的利用方面,實現了鹽湖低品位固體礦利用的技術突破,實現了滷水萃取法生產硼的技術應用。溴、碘、銣資源的開發提上日程,建成2000噸氯氣氧化空氣吹出蒸餾提溴生產線,滷水提溴技術取得重大突破,填補了青海溴產品工業空白。」袁廷運說。

  袁廷運表示,隨著鹽湖資源的開發,海西州作為全國最大鉀肥生產基地的地位不斷鞏固,2021年全州生產鉀肥443.7萬噸(折純量),滿足了全國50%以上的需求,鉀肥產品的穩定輸出有力保障了中國鉀肥供應,有效防範了國際鉀肥資源壟斷可能帶來的風險,為中國糧食安全做出了應有的貢獻。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門