2022年最新自然指數排名公佈!四川5家醫療機構進入全球前500名

封面新聞記者寧芝

近日,自然指數官網更新了最新的自然指數(Nature Index)排名(統計時間節點為2021.3.1-2022.2.28),展示了不同國家和科研機構在自然科學領域的高質量科研產出情況。

根據最新的自然指數排名,四川共5家醫院進入全球醫療機構的前500名,分別為四川大學華西醫院、四川大學華西口腔醫院、四川大學華西第二醫院、成都中醫藥大學附屬醫院、電子科技大學成都腦科學研究所臨床醫院(成都市第四人民醫院)。

華西醫院位列全球醫療機構第14位

其中,四川大學華西醫院論文計數得分119,分數計數得分49.38,位列全球醫療機構第14位,中國醫療機構第1位,本次華西醫院在自然指數排名中再創新高。

在本期排名中,華西醫院論文發表貢獻度最高的期刊是Advanced Functional Materials,其次為Advanced Materials和Nature Communications。

在自然指數納入的研究產出數據中,華西醫院主要包含生命科學、化學和物理學領域,其中生命科學領域論文計數貢獻最高,而化學領域分數計數貢獻最高。

據悉,自然指數於2014年11月首次發佈,是依託於全球頂級期刊(《自然》系列、《科學》《細胞》等82種自然科學類期刊),統計各高校、科研院所(國家)在國際上最具影響力的研究型學術期刊上發表論文數量的資料庫。運用這個資料庫,可以根據各機構的論文發表數量及類別來進行排名和期刊索引。目前,自然指數已發展成為國際公認的能夠衡量機構、國家和地區在自然科學領域的高質量研究產出與合作情況的重要指標,在全球範圍內有較大影響力。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門