2022世界動力電池大會全球推介會在京舉行

推介會現場。(宜賓市委宣傳部供圖)

封面新聞記者 伍雪梅

6月21日,2022世界動力電池大會全球推介會在北京舉行。會上,工信部裝備工業一司汽車發展處處長馬春生,四川省經濟和信息化廳副廳長敬茂明,宜賓市人民政府副市長華淑蕊分別介紹了動力電池大會背景和意義,大會籌備及推進情況、宜賓市情和宜賓市動力電池產業發展情況。來自部分國家駐華大使館及境外駐華經貿合作代表處、國際行業協會的40餘位代表出席推介會。會議由工信部裝備工業發展中心主任、2022世界動力電池大會執委會執行主任瞿國春主持。

聚力「雙碳」目標

共話動力電池賦能綠色發展

當前,從發達經濟體到發展中國家,應對氣候變化、踐行可持續發展理念,助力實現「雙碳」目標,已成為共同訴求。這一過程中,各國政府正持續完善自身職能,為達成可持續發展營造良好政策環境,相關機構正加快助力低碳技術發展、積極培育市場機制,推動企業建設減碳目標資料庫;跨國企業正施展所長,推動技術變革、加快創新步伐、強化協同合作,服務可持續發展目標實現。此次推介會上,與會嘉賓圍繞脫碳減排路徑實踐及全球動力電池產業發展趨勢進行了溝通交流。

日中經濟協會北京事務所所長川合現表示:「當下,多國提出實現碳中和目標,各個產業領域均展現了致力於脫碳、低碳的實際舉措。其中,搭載AI的智能電動汽車對於二氧化碳減排的貢獻尤為重要,對電動車而言,大容量、高性能的動力電池不可或缺,對於脫碳社會的重要性更是不言而喻,已逐漸成為左右一國國際競爭力的重要戰略領域。」 韓國駐華大使館公使銜商務參讚李在根認為,電動化和無線電化正在引領未來產業變革,在全球倡導環保的趨勢下,電池作為可持續增長的核心,未來在全球市場有望快速增長。瑞典駐華大使館參讚、經濟與貿易事務主管倪睿星表示,當前,實現加速電池的部署是《巴黎協定》的一個主要目標。

據世界經濟論壇預估,到2030年電池可以減少30%的碳排放量,為6億人提供電力的同時,將在全球創造一千萬個安全和可持續的就業機會。這種轉變將要求電池價值鏈在未來十 年擴大19倍。中國歐盟商會汽車工作組副主席王培在會上表示,在全球動力電池發展過程中,機遇與挑戰並存。

與會嘉賓均表達了對於動力電池產業未來發展的期待。

厚植「綠色」土壤

首個世界級動力電池大會落戶宜賓

大力發展動力電池產業是全球推動綠色低碳發展、加快實現碳達峰、碳中和願景的共同選擇,是大勢所趨、時代所需、未來所向。

2022世界動力電池大會作為全球首個世界級動力電池行業盛會,由四川省人民政府、工業和信息化部主辦,將於7月21日至23日在四川宜賓舉行。本次大會是貫徹新發展理念,落實「雙碳」戰略的具體舉措,大會堅持以會展集聚帶動產業集聚,服務推動「一帶一路」建設、長江經濟帶發展、成渝地區雙城經濟圈建設,將成為產業協作的重要平台、技術創新的核心引擎、全球共襄的世界級盛會,為搶佔世界動力電池產業競爭制高點、引領全球新能源汽車產業發展、加快實現「雙碳」目標、推動構建人類命運共同體作出積極貢獻。

會上,相關人員對大會進行了重點推介,與會嘉賓紛紛表達了對本次大會的期待。李在根表示本次大會將成為各國開展合作交流的重要平台,韓國大使館也會支持韓國企業積极參與;倪睿星表示,宜賓有很多優勢,這些優勢和瑞典非常相似,非常期待與宜賓市有機會深入交流,開展更多合作;川合現表示,本次大會將彙集各國技術開發、商業模式等最新成果,一定會是一次意義深遠的盛會。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門