【十年@每一個奮鬥的你】鉗台上的「大國工匠」:甘當「沃土」育新人

編者按:每一個努力生活的中國人,都是最美的奮鬥者。也正是因為億萬奮鬥者,才有了今日之中國。十 年,致敬每一個奮鬥的你。讓我們一起,踔厲奮發新時代,篤行不怠向未來。

中新網長春6月22日電(高龍安)「396、397、398……」做完第400個俯卧撐,52歲的李凱軍緩緩起身,大片汗水浸濕了工裝。每天早上400個俯卧撐,是他常年堅持的兩件事之一,另一件是不飲酒。這樣做的目的是,加工模具時手上的動作更穩、更精準。

  李凱軍是吉林省首個工人高級專家,現任一汽鑄造有限公司鑄造模具設備廠模具製造車間班長。他還有多個頭銜:全國勞動模範、「大國工匠」、中華技能大獎得主……而他更願意稱自己為汽車工人。

  模具被稱為「工業之母」,汽車模具的精度決定整車的質量。中國一汽生產的紅旗等高檔車型有大量關鍵性零部件,其中很多誕生於李凱軍製造的高精尖模具。

  鉗台旁的李凱軍眼神專注,仔細看著剛剛打磨好的工件。「老式銑床的加工精度在0.2毫米,有的數控機床可以控制到0.03毫米。」而李凱軍的雙手,能將精度縮小到0.01毫米。

  更高的精度,意味著能勝任更難的工作。十幾年前,一家加拿大客商找到中國一汽,要定製一套重23噸的汽車油底殼模具,其精度要求之高,在當時的國內極為罕見,而且在製造過程中不斷調整產品數據,給模具製造增加了極大的難度,李凱軍整整打磨了4個月。即將完工時,對方突然提出更改要求,需要對模具進行大面積焊補,李凱軍和同事們加班加點連續奮戰20多天,創新出了五種加工方法,終於高質量完成任務,對方對成品大為讚歎,並加購了800萬元的訂單,企業由此全面打開了國際市場。

  李凱軍回憶,這家客商之前在中國遍尋模具製造廠商,一汽是他們的「最後一站」,如果達不到工藝參數要求,將放棄在中國的生產。「現在二十多噸的模具已經不算大了,我們能加工六十噸的。」他說,機器人、高精度數控機床,還有李凱軍團隊自行研發的創新成果都大大提高了生產效率和製造精度。

  這些年,由李凱軍操刀完成的複雜模具不計其數,改進創新技術近百項,填補了多項壓鑄模具製造技術的空白。他完成的大型變速箱中殼模具,得到了國外專家的高度評價,產品遠銷美國、加拿大、西班牙、墨西哥等國家和地區。

  最近幾年,李凱軍一邊埋頭鑽研技術,一邊把技術傳授給年輕人,從「師傅」變成「師父」。「廠里有條不成文的規定,新員工進廠都要來我這實訓一年,學技術、練基本功。」李凱軍說,不算外出授課,他培養出的徒弟有120多人。

  讓「師父」驕傲的是,徒弟朱偉東、劉岩等人分別在幾屆全國職工職業技能大賽上取得冠軍,數十人在各級技能大賽上摘金奪銀。

  「沃土」是李凱軍使用多年的微信名,望向車間里高速運轉的設備,他說,眼前是培養他成才的「沃土」,自己在這裏奮鬥三十多年,有耕耘、有收穫。他也希望自己成為一片「沃土」,培養出更多的技能型人才。(完)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門