助力雙師型教師隊伍建設!途虎養車聯合百所職校發起教師培訓課程

如同很多勞動密集型行業一樣,汽車養護類企業在創造大量就業崗位的同時,也遇到了人才短缺問題。企業有需求、校方有痛點,在職業學校的實際教學中,教學與實戰脫節、學生實訓機會少、工作後需二次培訓等突出問題仍然普遍存在。目前,途虎養車等行業頭部企業已提前開始關注人才培養轉型升級,紮實推進校企合作、產教融合,培養輸送專業人才,讓行業「缺人」成為過去式。

近日,途虎養車聯合近百所職業學校發起「教師技能提升課程」,拓展校企合作維度,積极參與職業教育教師培養培訓。在首期培訓中,途虎養車不僅安排了「系統性訓練體系介紹」和「客戶滿意度管理」等結合自身業務課程,還設置新能源課程鏈路和智能上檢等前沿數字化課程。此舉讓學校教學工作最大限度貼近工場店實操環節,使教出來的學生更具實戰能力。據介紹,共有來自全國各地超過200名高校教師報名參加本次培訓,他們後續還將前往途虎養車工場店參加業務實踐。

本次培訓採取線上直播形式,圖為「客戶滿意度管理」課程分享環節

「職業教育需要與行業接軌,所以『雙師型』教師培養格外重要。通過這次培訓,我們老師對途虎養車的產品服務體系、培訓認證體系還有技術體系等都有了深入的了解。」東莞理工學校途虎養車教學實訓負責人鄭新強表示,老師們應多了解企業的文化,更新相關技術的前沿知識,多到產教融合基地實踐,並把學到的知識運用到人才培養與專業教學等方面,實現真正的校企融合。有別於常規校內實訓基地,東莞理工學校與途虎養車合建的產教融合基地具備教學實訓和對外運營雙重功能,可以讓學生在真實崗位中體驗到客戶溝通和售後服務等全套流程。

途虎養車已落地9家產教融合基地

圖為學生們在東莞市汽車技術學院-途虎養車產教融合基地實訓

目前,途虎養車已與超過100所中高職及應用本科院校達成戰略關係,並在廣東、上海和貴州等地建設高水平、專業化、開放共享的產教融合基地和實習實訓基地,為學校開展實習實訓和自身開展培訓提供條件和支持。途虎養車注重產教基地規劃和建設,確保基地可以同時完成培訓教學、現代學徒制輪崗實訓、企業頂崗實習、精準就業及創業加盟孵化等一系列培養任務。

作為緊跟市場風向的企業,要在合作中給學校帶來新鮮教學理念,面向市場培養人才。途虎養車全程參與培養體系建設、教學過程實施與監督、實訓實習帶教、就業安置、創業扶持與托底,讓學生就業有保障。截至目前,途虎養車校企合作已累計培養學生總數超6500人,進店實習學生數量近2000人,其全國範圍門店布局的優勢,讓學生跨地區就業成為可能。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門