中國花游首奪世錦賽金牌,教練賀曉初感嘆「站在了巨人的肩膀上」

封面新聞記者 陳甘露

2022年6月22日,布達佩斯傳回好消息,在第19屆世界游泳錦標賽花樣游泳集體技術自選決賽中,中國隊以94.7202分奪冠歷史性摘得金牌。在這支隊伍里,有三位川妹子——教練賀曉初、運動員肖雁寧和向玢璇。

向玢璇、賀曉初、肖雁寧

賀曉初:我們站在巨人的肩膀上

當地時間22日清晨,賀曉初告訴封面新聞記者,隊伍剛剛起床馬上備戰另外一套集體自由的預賽。談到世錦賽首次摘金,賀曉初感嘆來之不易,「中國花游在東京奧運周期後進行了新老交替,隊中僅留下三名東京奧運會成員,大家非常地敢打敢拼!」

從去年十二月初我們開始集中,國家隊大半年的時間,細摳體能和技術。在完成了嚴格的考核和選拔後,世錦賽隊伍的陣容出爐,而她們也沿用了《Draymond》這套在東京奧運會上比賽過的曲目。

圖據視覺中國

決賽中,中國隊在12支隊伍中第七位出場,開場就以難度頗高的水中高拋引爆全場。整套動作堪稱完美的視覺盛宴,以熟悉的旋律《我愛你中國》作為背景音樂,在世界賽場上展現出濃郁的中國元素,同時用力和美的表達詮釋Draymond的過程。最終,中國隊在集體技術自選預賽中以94.0039分位居第一。日本隊和義大利隊分別獲得92.2261分和91.0191分,這個得分也顯示出中國隊的巨大的領先優勢。

談到沿用東京奧運會作品,賀曉初說,「很幸運,我們踩在了巨人肩膀上。我們會繼續努力,在下面的比賽中繼續取得好成績。」

達州姐妹花:全力以赴爭取好成績

達州妹子肖雁寧是三位參加了東京奧運會的選手之一,也是第四次出戰世錦賽。賽後,她分析了首次奪得世錦賽該項目金牌的原因,在於「在訓練中不斷提高個人能力,同時在日復一日地訓練中腳踏實地,敢於挑戰新的難度和高度」。

另一位達州小花向玢璇也通過本次比賽,首次成功躋身世錦賽舞台。談到這位小妹妹,肖雁寧說,「我和璇璇都是四川隊來的『娘家人』,更是達州老鄉。我有時也會給她一些建議和指導,更多的是鼓勵。她是隊伍里唯一的00後選手,希望她珍惜這段一生中最寶貴的時光。」

圖據視覺中國

2001年出生的向玢璇身材高挑,15歲入選四川隊。2021年,年僅20歲的向玢璇搭檔戴詩意,為四川花游收穫了全運會雙人項目銅牌和獲得集體自由自選亞軍。談到本次世錦賽,向玢璇表示:「好不容易爭取到的機會,我一定會拚命抓牢它。對世錦賽的期待,我希望用最好的結果來表達。」

6月24日,中國花游隊將出戰世錦賽集體自由自選決賽。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門