辭去榮譽董事長等職務,前海開源基金核心人物王宏遠「引退」

  前海開源基金核心人物王宏遠正式「引退」。

  6月22日,前海開源基金髮布關於董事長變更的公告。公告顯示,公司於6月21日召開第四屆董事會第三次會議,選舉李強擔任公司董事長,原董事長王兆華擬任職公司黨委書記。

  此外,另一項重要的人事變動則是,前海開源基金榮譽董事長王宏遠於該次董事會上正式辭去公司董事、公司榮譽董事長等職務。

  據悉,王宏遠未來將擔任前海開源基金終身顧問、前海開源人公益慈善基金會(擬用名、籌)理事長(擬任)。

  王宏遠的新身份

  26歲任基金經理、27歲任基金公司投資總監,由王宏遠保持的這一紀錄,在國內公募基金行業中,至今尚無人打破。

  從業25年來,王宏遠一直被認為是中國公募基金行業的傳奇人物,他曾擔任南方基金副總經理、首席投資官,與基金業另一傳奇人物王亞偉曾並稱「南北二王」,2013年其選擇重回公募基金行業並加入前海開源基金受到業內極大關注。

  此番卸任,王宏遠表示,是由於個人職業生涯規劃及生活方式選擇,決定辭去前海開源基金董事會榮譽董事長等職務。

  關於未來,據悉王宏遠將擔任前海開源基金終身顧問、前海開源人公益慈善基金會(擬用名、籌)理事長(擬任)職務。

  此外,未來除從事公益慈善事業外,王宏遠在基金業務方面將專注於基金投顧和基金產品創新問題,探討解決公募基金長期來看是賺錢的,但是絕大部分基金持有人不賺錢的問題,從另類角度繼續為公募基金行業獻計獻策。

  「我未來既不會加入其它公募基金公司、也不會籌備新基金公司、也不會去做私募,仍然是公募基金大家庭的一員!仍然會踐行曾經說過的『此生就立志於公募基金行業了』的承諾!」王宏遠稱。

  新董事長具有監管背景

  而在新的領導班子方面,前海開源基金現任董事李強被選舉成為新任董事長,任職日期自6月21日開始。

  公開資料顯示,李強於3月入職前海開源基金。李強具有深厚的金融管理經驗,長期從事證券、基金公司監管工作,曾任證監會深圳監管局基金監管處處長、深圳市前海管理局副局長以及前海金控、滙豐前海證券、恆生前海基金、世紀證券董事長。

  值得注意的是,李強曾帶領前海金控充分發揮前海先行先試的政策優勢,開展一系列探索。例如,分別與滙豐銀行、恒生銀行成立國內首家外資控股證券公司——滙豐前海證券、首家外資控股公募基金——恆生前海基金;牽頭髮起設立國內首家社會資本主導的再保險公司——前海再保險;主導設計國內首只公募REITs產品——鵬華前海萬科REITs。

  業內人士認為,此次李強掛帥前海開源基金,無疑將大力發揮其合規管理、金融創新、深港合作的經驗優勢,帶領公司把握粵港澳大灣區國際金融樞紐建設和公募基金高質量發展的契機,更上一層樓。

  前任董事長王兆華此次也有了新的工作安排。

  前海開源基金表示,隨著公司發展壯大和黨員人數日益增多,為響應上級監管部門和地方黨組織要求,切實強化公司黨建工作,公司擬籌建公司黨委,王兆華擬任黨委書記,專職牽頭公司黨建工作。

  履歷顯示,王兆華自前海開源基金成立即擔任公司董事長,具有40餘年金融從業經驗,同時,他也是一位黨齡34年的老黨員。

  針對此番調整,王兆華表示,前海開源基金是由500強國企孵化的公募基金,在前海創新金融示範區建設的呵護下茁壯成長,目前公司人才隊伍中一半以上都是黨員。

  天天基金網數據顯示,前海開源基金成立於2013年1月,截至3月末公司管理規模為1376.96億元,基金總數157隻,基金經理人數總共為28人。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門