拓空間、穩增長 我國跨境電商是如何穩定外貿發展的?

  跨境電商是當前發展速度快、潛力大、帶動作用強的外貿新業態。在全球新冠肺炎疫情的影響下,跨境電商突破了時空限制、減少了貿易的中間環節,不僅拓展了外貿發展空間,也成了中國穩定外貿發展的新動能。

拓空間 穩增長 形成外貿增長新動能

  數據顯示,中國跨境電商出口占外貿出口的比重由2015年不到1%增長到今年一季度的4.6%。

  從市場看,一季度,中國對美國、澳大利亞等傳統市場跨境電商出口繼續保持高速增長,同比分別增長97.9%和1.4倍。與此同時,新興市場快速發展,對東盟、「一帶一路」沿線國家跨境電商出口分別增長98.5%和92.7%。

  從商品看,出口商品種類更加豐富,正逐步從服裝、飾品等勞動密集型產品向數碼、智能家居等技術密集型產品升級,產品附加值明顯提升。今年一季度,半導體、集成電路等跨境電商出口同比分別增長95.4%和1.8倍。

  從主體看,跨境電商民營企業主力軍作用突出,佔比高達97.5%。部分傳統製造型企業也藉助跨境電商加快數字化轉型,降本增效,積極拓展海外市場。

132個跨境電商綜合試驗區基本覆蓋全國

  數據顯示,自2017年以來,中國跨境電商進出口5年增長了10倍。為支持跨境電商健康持續創新發展,中國先後分6批設立132個跨境電商綜合試驗區,覆蓋全國30個省(區、市)。今年,江蘇鎮江剛剛獲批成為跨境電商綜合試驗區。

  在鎮江丹陽眼鏡電商產業園,這家跨境電商企業前5個月的銷售額同比增長20%。企業負責人告訴記者,雖然今年全球新冠肺炎疫情複雜多變,但依靠園區內完備的產業體系,供應鏈並沒有受到太大影響。

江蘇某眼鏡有限公司經理 陸勇:像我們合作的廠家,我們開車過去五分鐘,然後去了裝配之後,今天下午送去,第二天下午就可以拿回來。

  除了完備的產業體系,鎮江這家電商產業園還引進了物流、知識產權等多家第三方服務企業,為跨境電商企業提供全方位的輔助服務。此外,產業園還通過開展線上線下多種模式的培訓,為跨境電商發展提供「智力」支持。

鎮江丹陽市電子商務商會秘書長 張琰:希望我們舉辦的這些免費培訓課程,能夠幫助到丹陽想要創業的年輕人,讓他們在這個平台上找到他們自己可以做的跨境電商的方式。

  目前,鎮江開展跨境電商業務的企業已有500多家,形成了眼鏡、汽車零部件、戶外用品等多個適合發展跨境電商的製造業集群。得益於快速增長的跨境電商業務,1—5月,鎮江外貿進出口同比增長30.6%,高於全國外貿增速22.3個百分點。

  統計顯示,從全國來看,各有關部門在跨境電商方面累計出台了近200項創新舉措,形成近70項成熟經驗做法。截至今年一季度,在跨境電商綜試區線上綜合服務平台備案的企業已超4.6萬家。

海外倉破局跨境電商「最後一公里」

  跨境電商企業通過提前備貨至海外倉,大幅提升了物流時效,打通了商品出口的「最後一公里」。在傢具、小家電等產品生產的聚集地廣東佛山,跨境電商+海外倉的模式,成為當地越來越多出口商家的首選。

  廣東佛山一家以傢具出口為主的跨境電商企業,工作人員通過海外倉智慧供應鏈系統進行價格測算,輸入3—5個物流參數後,商品出海全鏈路的預估報價一目了然。

  企業負責人告訴記者,一件傢具從佛山出海原來需要45天,現在從海外倉出貨7天內便可送達海外消費者手中。如今,依靠海外倉這種前置的備貨模式,今年前5個月企業訂單量增長了近400%。

  此外,商家還可以通過海外倉的智慧系統,對庫存進行實時管理,發現產品的問題,從而反饋給上游工廠進行調整。

佛山某家居公司國際部總監 章發保:比如以前我們從佛山工廠運到美國的終端客戶那裡,我們的產品一件運費需要150美金左右,但是經過系統的提示,改良了結構、減少了扶手,產品的體積減小了,現在一件運費只需要110美金。

布局海外倉 鋪就跨境電商出口「新通道」

  海外倉作為跨境電商重要境外節點和新型外貿基礎設施,正在成為中國出口企業開拓市場的「新通道」。數據顯示,當前中國海外倉數量超過2000個,總面積超過1600萬平方米。寧波擁有海外倉面積佔全國六分之一。

  在浙江寧波一家中小外貿企業,受全球新冠肺炎疫情、供應鏈物流鏈不暢等因素影響,企業負責人正在為商品出海犯愁。如果出貨不及時,企業將面臨不小損失。在了解到企業的困難後,海關部門的工作人員主動上門,為企業牽線搭橋。

寧波海關所屬鄞州海關綜合業務二科主任科員 李睿:建議他可以選擇第三方實力比較雄厚的海外倉平台。目前浙江省上線了一個「海外智慧服務平台」,裏面有300多個優質的海外倉,可以供中小企業自主選擇。

寧波某電子商務有限公司總經理 陳軻:第三方的比較專業的海外倉,一方面能解決我們訂倉訂船難的問題,相對還能幫我們節降海運成本,在10%左右。

  為這家中小外貿企業提供第三方海外倉服務的,是寧波本地一家智能家居企業,原本企業自建海外倉是為了滿足不斷擴大的海外市場需求。從2020年開始,在滿足自營業務的前提下,企業將在美國、歐洲、日本等地設立的20多個海外倉,面向全國外貿企業提供清關、海外倉儲等一站式服務。

寧波某企業海外倉負責人 季曉峰:75%的海外倉業務已經來自第三方的賣家。今年我們預計下半年在美國東南地區增加5萬平方米的倉庫,德國跟英國的海外倉,也會在下半年進入擴倉階段。

  跨境電商+海外倉的新模式,不僅成為外貿發展的新動能,也讓越來越多的外貿企業找到了轉型升級的新渠道。各地也積極出台政策舉措,支持跨境電商和海外倉的發展。

寧波市鄞州區商務局副局長 許蘇甬:我們專門有定期對海外倉企業有這種支持服務,每年我們區裡都有專項資金,這資金裏面有很大一部分是為海外倉企業有獎勵補貼政策的。

  今年前5個月,寧波在海關完成海外倉模式備案企業達42家,同比增長210%。目前,寧波已有近70家企業在全球23個國家和地區建立海外倉209個,總面積達293萬平方米,佔全國六分之一。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門