超頻三定增獲批 鋰電池回收和正極材料擴產項目年底投產

  鞏固散熱領域市場地位的同時,超頻三(300647)布局鋰電池回收以及正極材料相關業務取得實質進展。6月20日超頻三公告,以簡易程序定增募資不超過2億元的申請獲證監會註冊批複,募集資金將全部投資於鋰電池正極關鍵材料生產基地建設一期子項目。

超頻三有關人士介紹,目前鋰電池正極關鍵材料生產基地建設項目整體建設正在根據計劃有序推進,一期預計投產時間為2022年12月。一期子項目實施後,將形成新增產能包括10000噸三元前驅體,3000噸碳酸鋰以及5000噸三元正極材料。與其他廠商不同之處在於,超頻三製備正極材料的原料主要來源於廢舊電池回收。

布局鋰電池回收與正極材料製備

超頻三成立於2005年,主營業務為電子產品新型散熱器件、LED照明燈具、鋰電池正極材料的研發、生產和銷售。通過收購箇舊聖比和實業有限公司(簡稱「箇舊聖比和」),超頻三積極向鋰電池回收與正極材料領域拓展延伸。

  箇舊聖比和成立於2001年,是國內最早進入鋰離子電池材料領域研究、生產和銷售的企業之一,擁有「廢舊鋰離子電池材料綜合回收利用-前驅體/碳酸鋰-正極材料」完整產業鏈技術。2018年7月,超頻三通過公開摘牌收購箇舊聖比和49.5%股權,後於2021年9月完成收購其5%股權並納入合並報表範圍。至此,超頻三對箇舊聖比和的持股比例升至54.50%,箇舊聖比和成為其控股子公司。

超頻三有關人士表示,通過控股箇舊聖比和,超頻三成功切入鋰電池回收以及正極關鍵材料領域,加大對鋰電池正極材料產業布局的投入,後續將綜合考慮行業發展趨勢、箇舊聖比和經營業績情況等進行戰略規劃。

  配合箇舊聖比和在鋰電材料上的優勢,今年2月超頻三召開臨時股東大會,審議通過了《關於擬投資建設鋰電池正極關鍵材料生產基地暨簽署投資協議書的議案》。

  按照議案,超頻三擬投入50億元,分三期在蒙自經濟技術開發區冶金材料加工區投資建設鋰電池正極關鍵材料生產基地,建設年處理4.5萬噸金屬量廢舊鋰電池及電極材料生產線,年產6萬噸前驅體、年產2萬噸碳酸鋰、年產2萬噸正極材料生產線等。

  緊隨其後,今年3月超頻三啟動簡易程序向特定對象發行股票預案,募集資金全部投向鋰電池正極關鍵材料生產基地建設一期子項目。根據超頻三與紅河州人民政府簽署的《鋰電池正極關鍵材料生產基地建設項目投資協議書》,計劃在雲南省蒙自經濟技術開發區建造「鋰電池正極關鍵材料生產基地」項目,本次募投項目即為其中第一期項目的子項目。

定增獲批項目推進

  事隔3個月後,超頻三6月20日公告定增申請獲證監會註冊批複。值得注意的是,本次定增發行對象包括雲南國資旗下股權投資機構和多家公募基金支持。

超頻三本次定增發行價格為7.49元,認購金額約2億元,其中獲配最高份額的是雲南金種子股權投資基金合夥企業(有限合夥)(簡稱「雲南金種子」),其實際控制人為雲南省財政廳。超頻三有關人士介紹,募投項目實施地點在雲南省紅河州,該項目是雲南省重點項目,雲南金種子也對該項目進行了深度調研。

  按照規劃,定增募投項目建設期12個月。項目實施後,將形成新增產能包括10000噸三元前驅體,3000噸碳酸鋰以及5000噸三元正極材料。項目投產後,三元前驅體和碳酸鋰產品既可用於超頻三三元正極材料生產的原材料需求,也可對外銷售。

超頻三早前在機構調研中透露,截至目前,募投項目已取得《紅河州生態環境局關於鋰電池正極關鍵材料生產基地建設項目(一期)環境影響報告書的批複》,能評、安評相關批複也在申請中,項目相關的建設招投標工作都已啟動。項目整體建設正在根據計劃有序推進,一期預計投產時間為2022年12月。

  由於市場需求過大且供給緊張,三元正極關鍵材料的市場價格也在不斷上升。根據上海有色金屬網數據,2020-2021年,中國碳酸鋰價格上漲超過350%,三元前驅體價格上漲約60%。

  受益碳酸鋰價格暴增,作為募投項目實施方的箇舊聖比和去年以來業績快速增長。2021年和2022年一季度,箇舊聖比和分別實現營收2.09億元和1.64億元,凈利潤分別為425.86萬元和2146.16萬元,今年一季度箇舊聖比和凈利潤已達到去年全年五倍。

  值得注意的是,賺錢效應下,鋰電池正極材料生產廠商紛紛追求新建產線、擴張產能,搶佔市場份額。其中,長遠鋰科、廈鎢新能、芳源股份、中偉股份、豐元股份等上市公司均將新建鋰電池正極關鍵材料相關生產項目作為其融資的募投項目。

  對此,超頻三有關人士表示,去年並表箇舊聖比和後,目前公司在手訂單充裕,客戶結構也在進一步優化。隨著國內外宏觀經濟環境變化和行業內新增產能的釋放,預計行業洗牌重整格局將會逐漸形成,最終將利好於具備一定規模和資金實力且擁有核心技術的鋰電池正極關鍵材料生產廠商,同時公司製備正極材料的原料主要來源於廢舊電池回收,產業鏈覆蓋長度更長,盈利能力與抵禦風險能力也更強。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門