中國首艘、全球最大24000TEU超大型集裝箱船在上海交付

中新網上海6月22日電 (殷立勤 張文豪)6月22日,中國首艘全球最大24000TEU超大型集裝箱船在中國船舶集團有限公司旗下滬東中華造船(集團)有限公司簽字交付。這是滬東中華自2020年9月完工交付中國首創全球首艘23000TEU雙燃料動力超大型集裝箱船,在頂級超大型集裝箱船建造領域取得的又一重大突破,該公司由此成為全球屈指可數的全系列集裝箱船研發設計建造領軍船企,彰顯了中國船舶科技突破新跨越、中國創造新高度的先發優勢,同時,也創造了中國船舶工業新的里程碑。

  該船由滬東中華自主設計,擁有完全自主知識產權。該船入級美國船級社(ABS),投入運營後將服務於遠東至歐洲的航線。該船總長399.99米,比目前世界最大航母還要長60多米;型寬61.5米,甲板面積達24000平方米,相當於3.5個標準足球場;貨艙深度達到33.2米,可承載24萬噸貨物,一次可裝載24000多隻標準集裝箱,最大堆箱層數可達25層,相當於22樓的高度,是目前全球裝箱量最大的集裝箱船,被譽為海上「巨無霸」。其中「三大」亮點,賦予該船「帶貨王」「節能強」和「宜居佳」的特徵。

  帶貨能力超強。滬東中華突破傳統設計,採用迭代優化的分艙布置,使該型船做到同尺度船型中載箱數最多。同時,通過採用大肋距骨架、混合式橫艙壁、一體化綁紮橋等創新的輕量化、簡約化設計,在同級別船型中承載能力最強,可裝載的貨物總重超過24萬噸,比23000TEU集裝箱船可多裝載10%重量,堪稱全球最強「帶貨王」。

  節能低碳突出。滬東中華採用全球最新的水動力優化技術,使該型船在多裝重載的情況下,實現高航速、低油耗。得益於滬東中華獨特的玲瓏型球鼻艏設計,組合應用大直徑螺旋槳和節能導管耦合優化技術,使其快速性尤為突出。在海上航行試驗過程中,輕鬆超越22.5節的合約航速指標。與傳統燃油的23000TEU集裝箱船相比,儘管裝箱量更多,但每天航行可減少二氧化碳排放約38噸,按14噸重箱裝載換算,單位集裝箱運輸碳排放量減少13.5%。各項性能指標均達到國際先進水平。

  居住環境舒適。本著以人為本的設計理念,顯現人文關懷,特別採用全封閉式橋樓設計,最小化室內噪音,實現全天候空調環境下的操控作業;對居住艙室採用時尚化和個性化的內飾設計,達到四星級賓館體驗標準,大大提升了船員工作、生活的舒適感,讓駕駛巨輪的船員在大海航行中擁有家的溫暖以及有賓至如歸的關懷。

  據統計,滬東中華至今已交付8000TEU級以上的集裝箱船近70艘,累計承接24000TEU超大型集裝箱船9艘,居中國各大船企之首,目前6艘正在建造之中,年內計劃交付3艘。(完)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門