立陶宛人擔心:「烏克蘭之後,我們可能是下一個」

參考消息網6月22日報道 德國《商報》網站6月21日刊發題為《「烏克蘭之後我們可能是下一個」:立陶宛擔心戰爭擴大》的報道,全文摘編如下:

立陶宛和波蘭之間的邊界只有65公里寬,但它具有重要的戰略意義——因為它將波羅的海國家與其他北約國家隔開。目前,對烏克蘭衝突進一步擴大到此地——也就是所謂的「蘇瓦烏基走廊」——的擔憂正在增加。

人們擔心,如果俄羅斯攻擊北約,那就是在這裏。這些天,人們在立陶宛經常聽到一句話:「在烏克蘭之後,我們可能是下一個。」

對這種情況的恐懼正在增加。18日,立陶宛禁止把西方國家制裁名單上的貨物通過該國鐵路運輸到俄羅斯飛地加里寧格勒。俄羅斯政府隨後威脅這個波羅的海國家,如果它不取消過境限制,將面臨嚴重後果。

據俄羅斯國際文傳電訊社報道,俄聯邦安全會議秘書尼古拉·帕特魯舍夫周二在視察加里寧格勒時表示,莫斯科將對此類「敵對行動」採取反制措施,其後果將對立陶宛民眾產生嚴重的負面影響。

克里姆林宮周一已經批評這些限制是「非法的」,並威脅要採取反制措施。俄羅斯外交部召見了立陶宛外交代表和德籍歐盟駐莫斯科大使馬庫斯·埃德雷爾。埃德雷爾呼籲俄羅斯政府使用外交手段解決爭端。

德國基民盟主席弗里德里希·默茨周二警告克里姆林宮在過境爭端中不要尋求升級局勢。他說,立陶宛正在適當和正確地執行歐盟對俄羅斯的制裁,但俄羅斯方面卻在加劇緊張局勢。

默茨提到了俄羅斯議會提議撤銷對前蘇聯加盟共和國立陶宛獨立的承認。他說,那將在俄羅斯「入侵」烏克蘭后第一次帶來俄羅斯與北約國家發生直接衝突的風險,「但我認為北約部隊的軍事存在足以防止俄羅斯作出讓局勢進一步升級的步驟。」(編譯/聶立濤)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門