在馬斯克的「覺醒思想病毒」擔憂下,特斯拉解僱 LGBTQ+有關項目負責人

DoNews 6月22日消息(劉文軒)據 Electrek 報導,特斯拉(Tesla)近期解僱了 LGBTQ+ 社區主席以及公司多元化和包容性項目的一名負責人。

報導援引知情人士的說法稱,在特斯拉工作已有 5 年之久的 Bobby Berretta-Paris 上周被解僱,他在任職期間曾獲三次晉陞,並且是特斯拉 LGBTQ+ 的志願者主席。

儘管這可能只是特斯拉近期擴大裁員規模的一部分,但作為該公司 CEO 的埃隆·馬斯克(Elon Musk),近期公開發表的一些言論也引發關注,這些言論的觀點趨於右派保守,他還對所謂的「覺醒思想病毒」(woke mind virus)發表了自己的看法,他認為這種「病毒」正在「摧毀文明」。

在今年早些時候,串流影片巨頭 Netflix 首次出現用戶流失,馬斯克也趁機在 Twitter 上批評稱「Netflix 中了覺醒思想病毒,變難看了」(The woke mind virus is making Netflix unwatchable)。

報導指出,馬斯克在以前從未公開使用過這個詞,最近幾周,他開始像許多美國右翼人士那樣公開發表這些言論。不過馬斯克從未詳細說明他所說的「覺醒思想病毒」是什麼意思,雖然「覺醒」(woke)一詞最初代表對社會不公正現象保持警覺的人,但它現在大多被右派用來嘲弄進步的行動主義或更激進的左翼思想。

特斯拉的企業文化在近幾年同樣飽受爭議,早在 2017 年,彭博社的一篇報導就指出,特斯拉遭到一起職場種族主義訴訟,有 100 多名非裔員工指控特斯拉的生產線是「種族主義行為的溫床」,該公司還曾因為職場性別歧視和 LGBT 歧視問題遭到起訴。如今伴隨著馬斯克對「woke」的評論,一些負責多樣性計劃的高層人員被解僱,也再次為特斯拉的企業文化蒙上陰影,哪怕這只是特斯拉擴大裁員規模的一部分。

對於這次裁員,本月早些時候,馬斯克在一封電子郵件中告訴特斯拉高管,公司需要削減 10% 的勞動力並暫停招聘。後來,這位 CEO 決定在給所有員工的郵件中澄清特斯拉的裁員計劃。當時他聲稱,10% 的裁員並不包含小時工,然而特斯拉在上周加大了裁員力度,報導指出,與馬斯克所說的不同,他們確實也辭掉了小時工。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門