外媒關注香港珍寶海鮮舫沉沒:曾是香港最具代表性的旅遊景點

  參考消息網6月22日報導 新加坡《聯合早報》網站6月22日刊文稱,香 港珍寶海鮮舫14日啟航離港,豈料這一去,便再也不復返。

  香 港仔飲食集團20日發佈消息說,旗下珍寶海鮮舫18日下午駛至南海西沙群島附近水域時遇上風浪,船身入水開始傾側。救援不果,海鮮舫最終於19日全面翻沉,一同沉入海底的是該船46年的輝煌史。

  文章介紹,珍寶海鮮舫於1976年在香 港仔避風塘開業,仿照中國宮廷設計,修建費用高達3200萬港元,單是中國傳統手工藝飾物和壁畫就花費600萬港元,是名副其實的海上珍寶。而更為珍貴的,是這艘船承載的回憶和文化。

  珍寶海鮮舫可容納超過2300名食客,曾有「世界上最大的海上食府」之稱,吸引不少中外名人親臨光顧。

  文章稱,海鮮舫上的海鮮均由香 港漁民供應,金碧輝煌加上充滿東方味道,使海鮮舫成為香 港最具代表性的旅遊景點之一。好萊塢電 影《生死戀》、李小龍主演的《龍爭虎鬥》、周星馳主演的《食神》和電 影《無間道II》等,都在這裏取景。

  文章稱,然而,銀幕上的輝煌終究敵不過現實的殘酷。珍寶海鮮舫菜品價格昂貴,生意並不興隆,2013年起便虧損嚴重,直至2020年新冠疫情前夕,珍寶海鮮舫已經累計虧損1億港元。

  虧損和疫情的雙重衝擊下,珍寶海鮮舫於2020年3月暫停營業。負責管理珍寶海鮮舫的香 港仔飲食集團,同年11月捐贈海鮮舫給予海洋公園,但2021年底海洋公園未找到第三方機構運營,捐贈計劃泡湯。海鮮舫本月因海事牌照到期、經費欠缺而宣布移離香 港。

  據報導,事故發生後,負責託運海鮮舫的香 港拖輪公司潤利海事集團主席兼執行董事溫子傑稱,受牌照所限,公司的兩艘拖輪僅負責於香 港水域內的拖航行程,當天離開避風塘抵達外海時,已交由另一大型遠洋拖輪公司接手。

  他也說,當天在交接時並未察覺海鮮舫有異樣,無論外觀或拖行時的狀況,海鮮舫在香 港水域完全正常,沒想到會發生沉船事故。

  香 港仔飲食集團說,由於事發地點水深超過1000米,若要打撈,不僅很難,船體經過海水撞擊,打撈及修復成本也很高。

  按計劃,停泊在香 港的珍寶海鮮舫是要赴東南亞進行維修,並已物色到適合的船塢泊位,但香 港仔飲食集團沒有透露具體地點。

圖:珍寶海鮮舫6月14日在拖船及護航船的協助下移離香 港。(路透社)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門