呼聲高意願低?高虹安選新竹變數多

▲隨著藍綠兩黨人選大致底定,針對是否參選新竹市長,台灣民眾黨立委高虹安至今仍未鬆口。(資料照/記者呂炯昌攝,2022.06.13)
▲隨著藍綠兩黨人選大致底定,針對是否參選新竹市長,台灣民眾黨立委高虹安至今仍未鬆口。(資料照/記者呂炯昌攝,2022.06.13)

2022年地方縣市首長選戰在即,新竹市長選戰部分,除了民進黨提名新竹市副市長沈慧虹接棒現任市長林智堅外,國民黨也接受新竹市議會的建議,徵召議員林耕仁參選。至於由台北市長柯文哲領銜成立的台灣民眾黨,身兼新竹市黨部主委的不分區立委高虹安一直是呼聲相當高的人選之一,不過相較黨內勸進聲浪熱,高虹安本人的態度則相對冷淡,也讓民眾黨在新竹市長選戰布局,仍舊有相當大的變數。

民眾黨內針對高虹安參選新竹市長一事,一直都有基層勸進聲浪傳出,不過首度檯面化討論,則是今年二月初時民眾黨秘書長謝立功在接受網路節目專訪時,透露高虹安將出戰新竹市。不過此舉讓高虹安大感不滿,並對外表明黨內尚未經過相關討論,更直言「媒體朋友可以去問秘書長,到底跟誰討論過?」

自此之後,高虹安一直都是黨內參選新竹市長的熱門人選,不過針對參選與否,高虹安仍舊持續冷處理。過程中甚至一度傳出國民黨有意與高虹安的「前老闆」郭台銘,商談新竹市長選戰「藍白合」的可能性,也因為郭台銘不願再介入政治相關事務,讓合作面臨破局。

而高虹安本人則表示,黨內針對縣市首長參選人提名,已經有既定的相關程序與規範,如同桃園市長提名,也經過黨內徵詢、初選,才推出立委賴香伶參選。她認為黨中央應依照程序,徵詢所有可能的人選後,再選出最適合的人選。

至於在藍綠兩黨分別人選大致底定後,傳出高虹安也積極開始勤走新竹基層,似乎是決定參選前的起手式?高虹安則回應,自己身為民眾黨新竹市黨部主委,近日因為立法院休會的緣故,才比較有時間頻繁到地方進行相關服務,不過這些事情都是之前都有在進行,與參選與否並無相關。

而針對外傳若高虹安不選,曾列民眾黨不分區立委候選人、「新光大公主」吳欣盈可能是替補人選,黨內人士指出,吳欣盈只是黨內曾經談論過的可能人選,尚未經過正式討論,現階段仍舊以高虹安為最優先目標,「但終究還是要等到高虹安下定決心參選」。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門