上海軌交崇明線108標主體結構封頂,系穿越長江最難的工程之一

  備受關注的上海軌道交通崇明線的建設取得重要進展。

  6月22日上午,在位於上海崇明區長興島G40滬陝高速與金岸路交叉口東南側地塊的建設工地上,一台混凝土泵車在施工人員的操作下,對基坑頂板進行最後的澆築作業。

  6月22日,澎湃新聞(www.thepaper.cn)記者從上海申通地鐵獲悉,這標誌著由隧道股份上海隧道承建的上海軌道交通崇明線108標大小盾構轉換段主體結構工程順利封頂,成為崇明線工程中首個結構封頂的單位工程。

  施工現場

  崇明線是崇明一體兩翼交通格局的先發項目和上海軌道交通「十四五」開局之年的先行線路,將首次以全地下形式兩次穿越長江。同時,作為國內軌道交通一次性掘進距離最長的大直徑泥水平衡盾構法隧道,位於長興島上的108標與111標兩處大小盾構轉換段將是崇明線越江單洞雙線超大盾構與長興島站雙洞雙線小盾構至關重要的轉換點,也是實現穿越長江最重要及最困難的工程節點之一,108標工程順利實現主體結構封頂,為後續13米超大盾構穿越長江成功築牢了鉚點,更為崇明線全線工程建設推進創造了有利條件。

  上海軌道交通建設自5月5日啟動復工復產以來,全力追趕工程建設進度。目前13號線西延伸、17號線西延伸、18號線二期、崇明線等8項重大工程已於6月20日實現達產(恢復正常工程建設節奏),全網涉及59個工點將在6月底全部達產。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門