技職專題競賽三重、復興商工5金冠 新北獲新一代設計金牌

三重商工運用課程所學,設計行銷4.0企劃來解決高齡化小農實體行銷困境,榮獲商業與管理群專題組全國第一
三重商工學生親至彰化縣大城鄉協助高齡小農設計行銷4.0推廣地瓜的美好
復興商工學生結合「元宇宙」概念及以數位載體空間意象導入未來建築,獲得設計群創意組第一名

由教育部舉辦的「全國高級中等學校專業群科111年專題級創意製作競賽」結果揭曉,新北市三重商工、復興商工、淡水商工、樟樹國際實中、新北高工等5校參與,從全國決賽專題組158件及創意組150件脫穎而出,共17件作品獲5金1銅2銀9佳作獎項。另外復興商工參與經濟部工業局主辦、臺灣設計研究院辦理「第八屆新一代設計產學合作」從513組團隊脫穎而出入圍金牌,是全國唯一獲獎的高職團隊。

 

在這次全國高中專業群科專題創意競賽中,三重商工由國貿科老師林子卉指導以及由學生陳冠妤、潘禹蓁、陳茵琪、許婷雅組合而成的女力團隊運用課程所學,設計行銷4.0企劃來解決高齡化小農的實體行銷困境,架設線上通路等相關宣傳,榮獲商業與管理群專題組全國第一。參賽學生表示,與彰化縣大城鄉的地瓜小農蔡寶田先生交流時,十分認同「希望大家都能吃到好吃種類又多的健康地瓜」美好理念,以此做為創作理念,期望解決高齡農民的窘境,回饋社會。

 

三重商工另一組獲金獎團體,則由林家宇主任、汽車科老師羅仲修指導學生謝郁安、李威毅、林稚家、葉品逸、廖冠捷等人,考量交通安全而設計,以希望能夠減少車禍的發生為發想,設計出多功能智慧安全帽,並在競賽中獲動力機械群專題組第一名。

 

復興商工由陳效宗副校長及美工科老師李南逸帶領的美三愛學生桂才文、朱泳誠、鄒瑋珊、林杰榆、鄭兆洋團隊榮獲設計群專題組的第一名,結合「元宇宙」概念及以數位載體空間意象導入未來建築,設計上關注聯合國永續發展目標及綠建築指標的綠能科技、再生能源、永續綠能建築,學生學習多元藝術科技鏈結跨領域的新興教育,締造當代設計藝術的新浪潮,充分體現新世代空間的期待與想像。

 

最難得是由彭立謀、陳乙齊、杜宇晟、崔永由等學生參與的「第八屆新一代設計產學合作」獲得財團法人中華民國兒童福利聯盟文教基金會產學合作金牌,也是全國唯一高職獲選。透過專題製作「那天晚上」音樂MV,以感同身受父母離異的孩子在無奈傷痛下的心理狀態為主,凸顯父母對於孩子成長發展的重要性,啟發要讓社會正視共同撫育孩子成長的親職議題。杜字晟同學表示,很感謝新一代設計展和兒福聯盟提供機會跟業界這麼靠近,高中生能跟大學生們一起競爭真的很榮幸。

原始連結

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門