海南澄邁:科技助「橙」 品牌贏「市」

中新網海南澄邁6月22日電 (陳英清)「澄邁福橙果實圓大、果肉橙紅、口感細膩。」澄邁福橙科學研究所農藝師王興佳近日在澄邁縣偲林農場向記者介紹福橙。放眼望去,一顆顆福橙綴滿枝頭。近日,記者走進澄邁縣,探訪福橙種植基地。福橙的「前世今生」是一條海南農人艱辛耕耘熱帶水果市場之路,他們以科技助力,通過打造品牌在市場贏得一席之地。

圖為尚未成熟的澄邁福橙 陳英清 攝

  澄邁縣毗鄰海南省火山口國家地質公園,全縣範圍內擁有豐富的火山岩紅土壤資源,富含各種微量元素和硒,加上熱帶季風氣候,日照充足,雨量充沛,非常適合福橙的生長。

圖為測量澄邁福橙大小 陳英清 攝

  「澄邁福橙作為澄邁縣的地理標誌品牌,市場前景看好。」偲林福橙共享農莊總經理黃堯笑著對記者說,要想打造澄邁福橙品牌,首先要把質量關把控好,藉助科技力量,「穩定提升產品質量」。

  記者在果區看到,天上飛的農用無人機、地上走的打藥機正井然有序地作業。「偲林農場種植『澄邁福橙』面積1100畝,其中900畝掛果。」黃堯介紹,通過科技手段管理,能夠降低成本,提高生產效率。

  現年27歲的偲林福橙共享農莊技術員宋豐此前在國外大學讀的是農業領域專業。學成來瓊,他將國外先進的技術和理念引入農場。「果區現引進了國外水肥一體化的先進技術,使水和肥料在土壤中以優化組合的狀態,供應給福橙吸收利用。農場現在推進微生物對土壤調節技術,爭取利用微生物減少土壤病對果品的影響,保障果品質量。」他說。

圖為黃堯(左)和宋豐(右)在果區查看澄邁福橙長勢 陳英清 攝

  據悉,該縣貫徹現代化農業發展過程中質量為王的「鐵律」。2008年成立澄邁福橙科學研究所,為種植戶提供技術指導、培訓,並聘請科研專家為特色農產品的育苗、選種、標準化種植等技術「把脈問診」。

  「只要農戶報告種植過程中出現問題,我們會第一時間趕到現場,幫助農戶解決問題。」王興佳說,由於福橙種植技術有一定要求,研究所工作人員不定期到各個基地巡查,指導農戶和農場種植。

圖為王興佳(左)和吳先忠(右)查看澄邁福橙長勢 陳英清 攝

  近年來,澄邁縣在經營管理、品牌宣傳、商標富農三個方面下足功夫,賦能鄉村振興,讓地理標誌「活起來」。2012年「澄邁福橙」成為澄邁縣地理標誌證明商標後,政府和種植農戶、經營商等聯合打造和推廣品牌,福橙市場認可度得到大幅提升,銷售價格提高,一批當地老百姓「錢袋子」鼓起來。

  澄邁福橙產銷協會會長吳先忠是「澄邁福橙」品牌化的見證者和參與者。今年73歲的他是該縣最早一批種植橙子的農民。上世紀七、八十 年代,便有農民從廣東廉江引種橙子。他微笑著對記者說,澄邁福橙品牌打造前後價格差異很大。此前很長一段時間一斤福橙賣1元多一斤,現在一斤福橙地頭能賣10多塊一斤。大批量的種植戶批發一斤賣6元左右。「澄邁福橙」成為高產量高產值熱帶水果品種。

  吳先忠介紹,「澄邁福橙」和「瓊中綠橙」母本均是廣東省廉江市紅江農場引進的紅江橙。有趣的是,瓊中綠橙外皮綠色時即熟,而澄邁福橙必須待外皮變黃後,才能採摘食用。兩者口感也不同。所以差異化的特色,使兩者各有市場,尤其被島外消費市場認可。(完)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門