40歲小威重返賽場!她還能打,她的身後還有火在燃燒

小威克服傷病,重回賽場。

WTA500伊斯特本站的女雙首輪,看台上罕見地坐了不少觀眾,原因只有一個——小威回來了。

這位曾經的網壇女皇,經歷了一年的休戰,終於重新站上了賽場——經歷一場驚險的搶十大戰後,她與搭檔Jabbar攜手晉級。

去年溫網含淚傷退,隨後又退出美網,外界早就已經在討論這位網壇傳奇是否已經實質上退休,但已經40歲的小威給出的答案是——我還能打。

今年溫網,小威將迎來自己的又一次大滿貫征戰,對於這位網壇老將來說,留在這片賽場,就已然是一種勝利。

小威和Jabbar出戰雙打。

身後有火在燒著

經歷了長達一年的養傷,小威這位昔日的女子網壇女子統治者尚能飯否?

從這場雙打的復出首戰來看,雖然最終是拿下了勝利,但小威的身體也的確需要一定的「重啟」時間。

偏慢的移動速度,不太完美的擊球節奏,和搭檔Jabbar之間配合的也稍顯不默契……尤其是在比賽的開始階段,長時間遠離賽場所留下的「銹跡」,在小威的身上看得明顯。

但無論身體狀況如何,追求勝利的心態,在小威的身上依然不變。首盤比賽2比6脆敗後,她和Jabbar在第二盤連拿4局,6比3扳回一城。

決勝盤更是跌宕起伏,小威和搭檔先是錯過了兩個賽點,隨後又挽救一個賽點,最終才以13-11艱難拿下搶十,逆轉取勝。

「我身後有火在燒著(追趕我)。」賽後,小威用這樣的調侃來描述比賽的激烈,但她樂在其中,「這也是我需要的。」

「我和Jabbar一起享受了很多樂趣,對手也打得很棒,第一盤之後我們堅持了下來。」完成這場一波三折的開門紅之後,小威顯得更加興緻勃勃。

51周後的歸來

對於在今年9月就要度過41歲生日的小威來說,勝利早已沒有那麼重要,相比擊敗對手,她更看重的是——能否挑戰自己的極限。

在這場比賽中,無論落後還是領先,她始終都保持著樂觀與放鬆的心態。即便是第一盤輸球,她也一直在安慰Jabbar:「我們打得不差,是對手的確打得非常好。」

的確,自從去年溫網首輪不慎受傷,最終眼含熱淚退賽之後,小威就不得不開始了養傷,後來她也因為腿傷退出美網,並一直休戰至今。

對於如今的小威,早已沒有了成績上的壓力。當不少人原本都以為小威就會這樣在養傷中逐漸淡出賽場的時候,她的回歸,已然算得上一種偉大的勝利。

而這樣一個老驥伏櫪卻仍然壯心不已的小威,也成為了對所有選手的激勵。

西班牙女將巴多薩就表示,小威的回歸是「所有人的驚喜」:「她依然對於比賽感到渴望,這令我吃驚,也是一份非常大的鼓舞,我希望她還能繼續堅持更長時間。」

美國女網名將特蕾西·奧斯汀則感嘆:「(缺戰)51周是一段漫長的時間。作為網球運動員,你只要休息四周就會感到狀態下滑,而小威已經40歲了,這隻會更加艱難。」

告別,隨時有可能到來

對於小威來說,在這站比賽每多打一場比賽都非常重要,因為每多打一場比賽,就意味著自己有更多時間尋找狀態,為接下來的溫網做準備。

此前,溫網官方已經公佈了今年賽事的外卡發放情況,小威的名字赫然在列,在一年前給自己製造了傷退回憶的草地上,小威將又一次挑戰自己。

對於小威來說,溫網在自己的職業生涯中無疑有著不一般的意義——她曾在這裏7次奪得冠軍,是自己奪冠次數最多的大滿貫賽事之一(另一個是同樣7冠的澳網),此外她還4次拿到溫網亞軍。

雖然現在再奢談衝擊大滿貫冠軍,對40歲的小威來說已然不現實,但不可否認的是,任何一名對手面對這位曾經的女子網壇女皇,都不會敢有絲毫掉以輕心。

值得一提的是,就在兩個月前,小威才剛剛經歷了團隊的變動,從2012年夏天就開始與其合作的法國教練莫拉托格魯「跳槽」執教哈勒普。目前,小威的教練由自己姐姐大威的教練埃里克·赫馳曼擔任。

而這一次回到賽場,小威又會繼續征戰多久?

此前小威曾說過,自己退休時不會大張旗鼓,只會默默離開,「如果我要說再見,我不會告訴任何人。」

這意味著告別,可能在任何時候突然到來——這位網壇女皇的比賽,唯有且看且珍惜。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門