渣打亞洲區行政總裁:國際投資者將繼續加大對人民幣資產的配置

  原標題:(中國這十 年)渣打亞洲區行政總裁:國際投資者將繼續加大對人民幣資產的配置

  中新社北京6月22日電 (記者 王恩博)作為紮根中國歷史最悠久的國際性銀行之一,渣打從1858年在上海設立首家分行開始,在華業務從未間斷。最近十 年,這家老牌外資銀行在中國有了不少新體驗。

  「在我眼中,過去十 年中國最重要的變化是金融業持續快速對外開放,由此帶來中國金融體系在國際市場競爭力大幅提升。」渣打銀行亞洲區行政總裁洪丕正近日接受中新社記者專訪時說。

  特別是2018年以來,在國務院金融穩定發展委員會統籌協調下,中國金融業對外開放明顯提速:外資機構准入和展業限制基本解除,滬港通、深港通、滬倫通、債券通相繼開通,匯率市場化改革向縱深推進......

  洪丕正認為,本輪開放不僅範圍廣、步子大,開放深度亦前所未有。相關措施涉及銀行、保險、證券等多個領域,且在保險和證券等領域均首次允許外資控股或全資。對外資金融機構市場准入亦大幅放寬,業務准入範圍不斷擴大。

  「金融開放是中國整體對外開放的一個亮點。」洪丕正還注意到,本輪開放與共建「一帶一路」、人民幣國際化、粵港澳大灣區協同發展、上海金融中心建設等重要舉措相輔相成,同時服務於實體經濟和「雙碳」目標等。他認為,中外資金融機構加強合作,分享經驗和實踐,將共同推動金融業在這些領域發揮更積極作用。

  中國擴大金融開放的過程,也是人民幣國際地位不斷提升的進程。

  2016年被納入國際貨幣基金組織特別提款權(SDR)貨幣籃子的人民幣,如今在SDR中權重僅次於美元和歐元。渣打「人民幣環球指數」在2020年和2021年分別增長10.5%和18.1%,上升幅度明顯。

  洪丕正說,作為一家商業銀行,渣打相信人民幣國際化最重要的一環是實體經濟下的廣泛應用,如用於貿易結算、融資、付款等。在決定是否採用人民幣時,其客戶主要考慮四點:可兌換性、跨境流通性、可對沖性及可投資性。

  他表示,人民幣在海外使用生態系統正日益完善,海外市場對人民幣接受程度越來越高,人民幣與許多貨幣直接兌換的流動性也在增強。例如,2021年,中國超過40%的跨境支付以人民幣進行,十 年前這一比例還不到10%;「走出去」的中國企業可以使用人民幣在當地投資設立企業,並通過離岸人民幣中心統籌調度。

  「當前許多投資者對人民幣資產的配置仍屬低配。」洪丕正預計,從中長期來看,國際投資者還會繼續加大對中國市場和人民幣資產的配置。相信未來人民幣國際化進程不會停步,中國會繼續推動金融市場開放,中國與周邊地區經濟融合也日益密切,無論外資投資中國還是中國企業持續「走出去」,都會繼續帶動人民幣國際化發展。

  而在這一系列變化背後,更多機遇正浮出水面。

  洪丕正認為,雖然面臨疫情反覆,但中國政府已明確提出2022年穩增長政策要靠前發力,提升效能。相信隨著疫情消退和政策支持加碼,中國經濟有望加快企穩回升,堅持對外開放的中國市場對外資具有極強吸引力。

  他透露,今年渣打銀行正加速抓住中國機遇,目標著眼於到2024年將相關業務對集團的利潤貢獻翻一番。未來三年,渣打集團將投資3億美元到中國相關業務,其中包括粵港澳大灣區業務。「我們對中國持續開放所帶來的機遇充滿期待,也將持續在中國投資發展。」(完)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門