猴痘襲亞洲 將列我國第二類法定傳染病

莊人祥22日表示,將把猴痘列為我國第二類法定傳染病。(指揮中心提供)
莊人祥22日表示,將把猴痘列為我國第二類法定傳染病。(指揮中心提供)

世界各國陸續爆發猴痘疫情,現在也入侵亞洲,中央流行疫情指揮中心發言人、疾管署副署長莊人祥今天(22日)表示,目前正在簽核將猴痘列為我國第二類法定傳染病,可能今天、明天就會通過。

新加坡衛生部21日晚間證實出現1起境外移入猴痘病例,這是今年各國爆發疫情以來,東南亞首度通報病例;另外,韓國也傳出2起疑似猴痘病例。世界衛生組織(WHO)即將召開緊急會議,評估是否將猴痘疫情列為「國際關注公共衛生緊急事件」。

莊人祥22日指出,疾管署一直有在關注猴痘疫情,上週有通報1起疑似案例,有一名入境者出現水泡樣皮疹,但之後已排除。他並表示,目前正在簽核將猴痘列為我國第二類法定傳染病,可能今天或明天就會正式列入。

疾管署說明,猴痘臨床症狀與天花類似,但傳染力較弱,嚴重度較輕微,常見症狀可用目前天花臨床條件進行通報,如醫師診治到病患有突然發燒 38.3°C(101°F)以上,接著會依序出現不同型態及進展一致的皮膚病灶如紅疹、丘疹、水泡或膿疱,且無其他明顯病因,並須特別與水痘(VZV)做鑑別診斷,臨床醫師對該等疑似病例可以於傳染病通報系統選擇天花通報項目,並於備註中填寫「疑似猴痘」,檢體採檢與送驗方式同天花,送疾管署昆陽實驗室進行檢驗。

原始連結

更多中央廣播電臺新聞
韓媒:南韓首度通報出現疑似猴痘病例
非洲今年初至今紀錄1597起疑似猴痘病例 66死
世衛將決定猴痘疫情是否列為公衛緊急事件

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門