廣西開行首趟「中—哈—烏」中歐班列

中新網南寧6月22日電(宋斯麗 封榮權 陳星宇)6月22日,載著食品、炭塊、日用品的X9132/1次中歐班列徐徐從南寧國際鐵路港駛出。該班列將從阿拉山口出境後途經哈薩克阿拉木圖、巴浦洛達爾,7天後抵達烏茲別克塔什干,全程運行4662公里、途經3個國家。這是廣西開出的首趟「中—哈—烏」中歐班列。

  據悉,「中—哈—烏」中歐班列開闢了廣西第5條中歐班列運行新路線,也是中國海關總署、中國國家鐵路集團有限公司(下稱國鐵集團)共同推出的「鐵路快速通關」模式在廣西、新疆兩地跨關區首次運用。

  中歐班列依託運行時間短、安全穩定、綠色環保的優勢,對促進「廣西製造」及東盟產品走向歐洲市場發揮了積極作用。這趟跨關區「鐵路快速通關」中歐班列的順利開行,標誌著廣西在繼「南寧—莫斯科」、「南寧—阿拉木圖」、「柳州—莫斯科」、「柳州—阿拉木圖」線路之後,成功開闢了第五條中歐跨境貨物貿易運輸大通道。廣西的重型機械、食品、日用品、炭塊以及東盟國家的電子元件等豐富貨源不斷出口歐洲國家,對廣西發展對外貿易,拉動投資具有積極意義。

  隨著《區域全面經濟夥伴關係協定》(RCEP)的生效,全國各地中歐班列開行數量增加,鋼鐵「絲綢之路」助力貨物進出口貿易更頻繁。為幫助企業降本增效,海關總署、國鐵集團共同推出「鐵路快速通關」模式。在該模式下,海關通過鐵路艙單系統對電子數據進行審核、放行、核銷,實現對鐵路貨車所載的進出口貨物轉關運輸全程監管,符合條件的企業無需另行辦理跨省轉關手續,貨物整體通關效率提高,節約了費用成本。中鐵集裝箱南寧分公司國聯部經理梁建平介紹,該班列通過跨關區「鐵路快速通關」模式,在南寧一站式完成報關、查驗手續,貨物到達阿拉山口口岸即可直接通關。

廣西首趟「中—哈—烏」中歐班列從南寧國際鐵路港發車。 劉雅琴 攝

  據悉,本次班列裝運的貨物共94個集裝箱,有來自廣西、廣東和江浙地區的白糖、炭塊、網路線,以及來自越南的腰果和日用品,總重約達2418噸。廣西泛太國際物流有限公司業務經理張霞表示,相對過去貨物經阿拉山口口岸出國,必須在南寧海關、阿拉山口口岸提報兩次過關申請,如今的跨關區「鐵路快速通關」模式全程可節約20小時通關時間,貨物在途時間整體縮短1至2天,為貨物快速交付提供可靠保障。

  今年截至6月22日,廣西已經開行12列中歐班列,為企業搭建了一條安全、高效的國際物流通道。國鐵南寧局南寧貨運中心南寧南營業所所長覃煜芳表示,下一步,廣西鐵路部門將以跨關區「鐵路快速通關」模式的啟動為契機,持續擴寬延伸跨境班列「朋友圈」,提高中歐班列開行服務質量,助力廣西企業產業鏈供應鏈暢通,促進國內國際雙循環。(完)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門