美方稱持續就「公民在烏被俘」與俄聯繫,俄羅斯:沒收到問詢

  澎湃新聞記者 南博一

  當地時間6月21日,美國務院發言人普萊斯稱,因有美國公民在烏克蘭被俘,美方一直與俄方進行聯繫,但未收到俄方回應。俄方表示,尚未收到美方的官方問詢。

  據塔斯社6月22日報導,普萊斯表示,「就有美國公民可能在烏克蘭被俘一事,我們一直在試圖與俄Rose政府取得聯繫。日前,我們還與烏克蘭方面、紅十字國際委員會等取得聯繫。我們公開和私下都在呼籲俄Rose政府及其代理人在對待被俘人員時履行相關國際義務。」不過,普萊斯稱,美國目前尚不清楚幾位美國公民的下落,也不清楚他們的狀況,「我們目前得到的唯一回應是俄Rose官員在公開採訪中所說的內容。」對此,俄Rose駐美國大使安東諾夫表示,俄使館未收到美方有關「美國公民在烏克蘭被俘」的官方問詢,「我無法確認美方的這種說法。」

  日前,兩名美國退伍軍人Alexander·德呂克和安迪·黃在烏東區頓巴斯地區被俘,目前被關押在當地一處拘留所。俄總統新聞秘書佩斯科夫稱,俄方無法保證被俘美國公民不會被判死刑,因為這「取決於調查」。佩斯科夫稱:「他們為了錢當兵,在烏克蘭領土上參與非法活動,向俄Rose武裝人員開火。他們應該為自己的行為負責。」佩斯科夫稱,兩人不屬於烏軍隊伍,因此不受《日內瓦公約》中關於戰俘條款的保護。當被問及被俘美國雇傭兵犯下了什麼罪行時,佩斯科夫稱尚不清楚具體情況,但可以明確的是兩人不受《日內瓦公約》保護。美國國家安全委員會戰略溝通協調員約翰·柯比表示,被俘美國雇傭兵可能被判死刑「令人感到震驚」。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門