Meta、微軟、英偉達等組建元宇宙標準論壇,但沒有蘋果

  記者 孫燕

  元宇宙標準論壇來了。

  當地時間6月21日,科技媒體TechCrunch報道稱,元宇宙標準論壇(Metaverse Standards Forum)在當天宣布宣布成立。

  TechCrunch報道稱,該論壇已有一些主要參与者加入,包括Meta、 微軟 、Epic Games、 Adobe 、英偉達、 索尼 、Unity 等。但Niantic、 蘋果RobloxSnap chat等公司暫未加入該組織。

  VentureBeat報道稱,該論壇的活動將由其成員的需求和興趣指導,可能涉及不同的技術領域,包括3D資產和渲染、人機界面和交互範例,如AR和VR、用戶創建的內容、頭像、身份管理、隱私和金融交易。

  「論壇會議預計將於2022年7月開始。」VentureBeat在報道中寫道。

  據TechCrunch報道,元宇宙標準論壇由Khronos Group領導,這是一個致力於AR/VR、人工智慧、機器學習等領域的非營利財團。Khronos已經在2016年試圖通過類似名稱的VR標準倡議為VR APIs設定標準,其中包括 谷歌 、英偉達等公司。

  「我們希望創建一個場所,讓對元宇宙感興趣的標準組織和公司能夠前來合作,制定開放和包容的元宇宙所需的標準。」英偉達副總裁兼Khronos集團總裁Neil Trevett在接受VentureBeat採訪時說,「沒有人真正知道元宇宙的最終形狀,但有些事情已經很清楚了。這就是,許多不同的技術需要協同工作,才能在所有不同的領域發揮作用。」

  但VentureBeat在報道中指出,這並不一定意味著元宇宙會開源。「這與開源截然不同,在於是一群公司在開源的單一實現上合作。標準化過程有這種特殊的能力,可以將技術分散到整個行業。當然,開放標準經常使用開源,所以現在兩者非常互補。」Trevett表示。

  Meta全球事務總裁Nick Clegg上個月在博客中也寫道:「像互聯網一樣,元宇宙將是一個跨越國界的互聯繫統,因此需要一個公共和私人標準、規範和規則的網路,以允許它跨司法管轄區運行。」

  另據TechCrunch報道,人工智慧內容審核公司Spectrum Labs的首席安全官Tiffany Xingyu Wang於今年早些時候發起了Oasis Consortium(Oasis 聯盟)。為了推動遊戲和社交公司做出更大的安全承諾,Oasis聯盟制定了一系列用戶安全標準,並希望這些標準能夠成為行業標準。

  「與元宇宙標準論壇類似,Oasis聯盟中缺少一些關鍵的參与者,比如Meta。」TechCrunch在報道中指出。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門