新能源強勢回血,現在還能布局嗎?中信保誠基金經理孫浩中做出解答

  5月以來,新能源板塊強勢反彈,帶領A股走出回暖行情。面對這一熱門板塊,投資者不免產生困惑:經歷開年以來的巨幅震蕩,這些強勢回血的熱門板塊現在還能布局嗎?中信保誠基金經理孫浩中也許會給你一些答案。

  成長板塊相對佔優

  談及近期市場表現,孫浩中認為現階段流動性充裕,成長板塊相對佔優。展開而言,從國內市場來看,流動性充裕。一方面,5月5年期以上LPR下行15bp,表明利率水平呈下降趨勢,國內貨幣寬鬆、走向寬信用或是大機率事件。另一方面,5月社融數據超預期,預計6月數據或仍將向好。而從海外市場來看,外圍環境對國內的影響正在逐漸弱化。5月海外油價處於高位,一度突破120美元每桶,美國的無風險利率也突破3.5%。從中長期來看,3.5%的無風險利率為階段性高點,即使7月美聯儲加息50-70bp,對國內的影響或仍有限。同時,若美聯儲過度加息,則會形成經濟衰退預期,從而通脹預期下降,下半年偏鴿派,因而美債利率難以再上行。

  新能源關注兩大方向

  作為偏新能源與先進位造等成長方向的基金經理,孫浩中表示近期更為關注新能源車和風電板塊。

  細分來看,新能源車的投資邏輯在於匹配國家戰略。車的產業鏈較長,且對經濟、就業都有較大影響,因而可以作為國家戰略化轉型的載體,匹配國家戰略的大方向。近期新能源車雖然已有所反彈,但預計仍有空間,整車、零部件、新技術方向仍然值得關注,新能源車的電動化和智能化也一直是重點關注的領域。

  「而風電的投資邏輯在於風電項目招標量超預期。風機價格下行,帶來國內招標量顯著提升,今年招標量同比增幅超過20%,顯著超預期,且估值相對便宜。「孫浩中說。

  風險提示:本材料僅供參考,上述觀點僅為當前觀點,不代表對未來的預測,不構成任何投資建議,也不構成未來中信保誠基金旗下產品進行投資決策之必然依據。如因為發佈日後的各種因素變化而不再準確或失效,中信保誠基金不承擔更新義務。本材料中的信息均來源於已公開的資料,中信保誠基金對這些信息的準確性及完整性不做任何保證。若本材料轉載第三方報告或資料,轉載內容僅代表該第三方觀點,不代表中信保誠基金立場。本刊物版權歸中信保誠基金所有,未獲得事先書面授權,任何人不得對本刊物內容進行任何形式的發佈、複製。如引用、刊發,需註明出處為「中信保誠基金」,且不得對本刊物中的任何內容進行有違原意的刪節和修改。基金不保證一定盈利,也不保證最低收益和本金安全。投資前請認真閱讀招募說明書、產品資料概要和基金合約等法律文件。投資有風險,選擇需謹慎。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門