以色列政局生變,布林肯:不影響拜登訪問,也不影響美以關係

美國國務卿布林肯。人民視覺  資料圖

在以色列執政聯盟宣布下周將提交一份解散議會的法案並將進行新的選舉後,美國國務卿布林肯對此回應稱,這並不影響美國總統拜登下月訪問以色列的計劃,拜登於下月訪問以色列的行程沒有變化,美國仍將給予以色列強有力的支持。以色列外長拉皮德也回應布林肯稱,拜登即將對沙烏地阿拉伯和以色列的訪問將對該地區產生重大影響。

據法國24電視台6月21日報導,美國國務院發言人普萊斯在一份聲明中表示,布林肯在與以色列外長拉皮德的通話中證實,總統拜登仍計劃於下月訪問以色列,他同時還強調了美國對民主進程的尊重,並重申將堅定不移地致力於維護美國和以色列之間牢固的戰略關係。普萊斯早些時候還告訴記者,「我們(美以)關係的強度並不取決於誰坐在(白宮)橢圓形辦公室,也不取決於誰坐在以色列總理的位置上。」

據美聯社報導,以色列總理辦公室20日宣布,以色列將解散議會並舉行新的選舉。拉皮德將擔任看守總理,直至下屆政府成立。如果議會被成功解散並重新舉行選舉,這將會是以色列三年內的第五次選舉。報導指出,這或許為以色列前總理內塔尼亞胡重新掌權創造了條件,抑或帶來又一個長期政治僵局。內塔尼亞胡目前是以色列反對黨利庫德集團的領袖。

儘管布林肯強調美以關係不會受到以色列重新大選的影響,但面對內塔尼亞胡東山再起的可能時,部分媒體還是表示了擔憂。法國24電視台報導稱,作為持右翼立場的資深政治人物,內塔尼亞胡曾與美國前總統奧巴馬關係緊張,而拜登曾在奧巴馬任內擔任副總統。此外,內塔尼亞胡一直以來都支持美國共和黨,而與拜登所在的民主黨的左傾立場保持疏遠,在伊朗和巴勒斯坦等問題上也持鷹派立場,曾經極力反對美國在奧巴馬領導下與伊朗達成核協議。

拜登預計於7月13日開始訪問以色列,而拉皮德到時仍會以以色列看守總理的身份與拜登舉行會談。對於此次訪問,根據以色列外交部的一份聲明,拉皮德告訴布林肯,「拜登的這次訪問將在該地區和對抗伊朗問題上產生重大影響,以及在顯著改善地區穩定和安全方面存在巨大潛力。」以色列國防部長甘茨20日稱,以色列正在建立一個由美國發起的地區防空聯盟。他表示,拜登的訪問可能會推動這一計劃的進展。

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門