講好「黃河故事」三部委聯合印發《黃河文化保護傳承弘揚規劃》

來源:中國經營報

本報記者 夏晨翔 北京報導

黃河作為中華民族的母親河,孕育了中華文明。黃河流域生態保護和高質量發展的機遇下,保護和弘揚黃河流域文化成為重要一環。

近日,文化和旅遊部、國家文物局、國家發展改革委聯合印發了《黃河文化保護傳承弘揚規劃》(以下簡稱《規劃》),力求充分發揮黃河文化在推動沿黃地區民生改善、生態保護、經濟發展、社會進步等方面的重要作用。

《中國經營報》記者注意到,在此之前,已有山東、陝西、河南多個沿黃省份編製了關於黃河文化保護傳承弘揚的規劃,正在積極探索富有地域特色的高質量發展新路子。

規劃先行

本次《規劃》提出,以保護好、傳承好、弘揚好黃河文化為主題主線,力求充分發揮黃河文化在推動沿黃地區民生改善、生態保護、經濟發展、社會進步等方面的重要作用。

具體來看,《規劃》主要在深入挖掘黃河文化時代價值、推進黃河文化遺產系統保護、創新黃河文化傳承利用、打造具有國際影響力的黃河文化旅遊帶、講好新時代黃河故事等方面作出安排部署。

按照要求,沿黃各省份要堅持統籌謀划、協同推進,堅持因地制宜、分類施策,加強跨區域跨部門協作,促進黃河文化資源有效統籌、共建共享,提高黃河文化保護傳承弘揚的系統性和協同性,推動沿黃地區文化和旅遊高質量發展,努力實現黃河文化育民惠民利民。

爭取到2025年,黃河文化的發掘研究力度不斷加大,黃河流域文物和文化遺產實現有效保護傳承,黃河文化影響力顯著擴大,黃河文化在黃河流域生態保護和高質量發展中的作用更加突出。

事實上,近兩年,文化和旅遊部把保護傳承弘揚黃河文化納入重要日程,在組織開展黃河文化研究、黃河流域文化遺產資源調查和保護、黃河題材藝術創作、黃河流域文化產業和旅遊業發展等方面開展了許多卓有成效的工作。

文化和旅遊部官方微信公眾號「文旅之聲」指出,《規劃》出台後,還將進一步圍繞黃河流域大遺址保護、黃河流域文化生態保護區建設、黃河文化旅遊產品和線路培育等,採取一系列有力舉措,推進實施重點工程項目,並且接續出台文物、非遺、旅遊等專項規劃。

《規劃》的印發實施,將為黃河文化保護傳承弘揚工作的持續推進提供指引和保障,更好助力黃河流域生態保護和高質量發展規劃戰略實施。

弘揚黃河文化

2021年6月,文化和旅遊部舉行了黃河文化旅遊帶建設推進活動,並發佈了10條黃河主題國家級旅遊線路和《黃河文化旅遊帶精品線路路書》。

其中,10條黃河主題國家級旅遊線路包括中華文明探源之旅、黃河尋根問祖之旅、黃河世界遺產之旅、黃河生態文化之旅、黃河安瀾文化之旅、中國石窟文化之旅、黃河非遺之旅、紅色基因傳承之旅、黃河古都新城之旅、黃河鄉村振興之旅等主題線路。

所有線路均以具有突出意義、重要影響、重大主題的黃河文化旅遊資源為節點,串點成線,連線成廊,通過「文化場景化、場景主題化、主題線路化」的設計,全面展示真實、立體、發展的黃河流域,塑造「中國黃河」整體形象,打造獨具魅力的中華文化旅遊體驗。

而為了做好黃河文化保護傳承弘揚工作,黃河流域各省區也積極編製了相關規劃。

據了解,青海省提出,要以江河文化、河湟文化、熱貢文化、格薩爾文化為核心,深入挖掘沿黃地區文化內涵,打造文化旅遊品牌,推進文旅融合發展。

《陝西省黃河文化保護傳承弘揚規劃》則指出,要建設關中文化高地和紅色文化高地,以渭河文化、紅色文化、絲路文化、邊塞文化、生態文化為重點,打造四大文化發展帶。

而在黃河文化遺產保護方面,甘肅組織編製了馬家窯遺址、半山遺址、齊家坪遺址等10個黃河文化主題史前遺址公園設計方案,推動開展魯土司衙門舊址、伏羲廟等25個數字化保護勘察項目,審核批複了戰國秦長城臨洮段文物保護利用設施建設項目設計方案,全系統全方位推動黃河文化遺產保護。

(編輯:盧志坤 校對:翟軍)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門