中金公司申請公募資管子公司獲反饋 架構安排成監管關注重點

來源:中國經營報

本報記者 羅輯 北京報導

日前,證監會披露對中金公司(601995.SH)申請設立資產管理子公司的反饋意見,其中要求中金公司就資管子公司的發展規劃與定位、與全資子公司中金基金管理有限公司(以下簡稱「中金基金」)防範同業競爭、利益衝突、利益輸送的安排進行說明等。

作為監管首次對這類已有基金子公司再申請公募資管子公司的案例反饋,業內認為這將為不少有類似情況的券商提供參考。

據《中國經營報》記者統計,目前包括中金公司在內共計12家券商正在申請設立資管子公司,這其中不少頭部券商都持股有公募基金公司,例如中信建投(601066.SH)持有中信建投基金75%的股權,國信證券(002736.SZ)持有鵬華基金50%的股權。

防範與旗下公募同業競爭

證監會反饋意見共六個問題,其中包括該資管子公司發展規劃、定位方面的架構和部分人事、業務安排等。

具體來看,架構安排上,反饋意見要求中金公司就資管子公司的發展規劃與定位、與全資子公司中金基金管理有限公司防範同業競爭、利益衝突、利益輸送的安排進行說明,並說明與中國中金財富證券有限公司(以下簡稱「中金財富」)關於資管業務劃分方案的落實情況。

人事安排上,反饋意見要求對資管子公司擬任總經理在中金公司擔任資管部負責人、執行負責人時的工作職責區別進行說明,並補充其在工作任職期間不同職務的履職時間段。同時,要求提供資管子公司擬任合規負責人符合《證券基金經營機構董事、監事、高級管理人員及從業人員監督管理辦法》相關條件的證明文件,並請說明擬任合規負責人在資管子公司設立後是否專職。

業務方面,反饋意見要求中金公司結合最新情況,更新完善資產管理業務了結計劃。其中要求論證設立資管子公司承接業務,是否適用集合資管計劃合約中關於「被依法取消集合計劃管理資格的,管理人職責終止」條款;資產管理業務了結計劃未對部分資管計劃的委託人不同意因設立資管子公司導致管理人變更的情形進行安排,請予完善;資管子公司設立後、公司存量財富管理類資管產品轉移至中金財富前的銜接安排。

此外,反饋意見還提到了需更新中金公司及資管子公司風險控制指標模擬測算表,以及擬設資管子公司的《新設企業名稱保留告知書》中企業名稱保留已過期,要求補充提交在有效期內的名稱預先核准通知書。

上述六個問題中,架構問題受到了市場的廣泛關注。

記者查閱中金公司2020年招股書發現,從中可以較為清晰地看到在申請設立資管子公司以前,其資管業務的架構安排。

具體而言,中金公司通過資產管理部、中金基金、中金資本、中金香 港資管(主要開展境外投資管理業務)等部門或子公司開展投資管理業務。資管業務隸屬於中金公司投資管理業務之下,與基金管理業務、私募股權投資基金業務是平行關係。其中,境內資產管理業務主要包括養老金業務、機構業務以及零售業務。業務形式主要包含集合資產管理計劃和單一資產管理計劃。

在該架構下,資管業務與其他子公司如公募基金、中金財富有較為明顯的區隔。不過,在申請設立資管子公司並謀求公募牌照的情況下,其公募產品將不再有200人和資金門檻的限制,如何與中金基金區隔,值得考量。

同時,在業務上,上市前後,中金公司的資管條線與財富管理方面就有一些調整和協同。例如上市前,原中金財富資產管理部管理的產品划入了中金公司資產管理部管理的境內資產管理產品。同時,資管的零售業務,針對財富管理業務客戶推出過一系列定製化產品,以助推業務協同發展。2021年中金公司與中金財富的業務整合進一步深入。根據彼時的公告,中金公司將作為母公司開展投資銀行業務、股票業務、固定收益業務、資產管理業務、私募股權投資業務,中金財富作為子公司僅開展財富管理業務。這意味著中金財富相關業務的剝離和融入將在一段時間內持續推進。

可以看到,這種整合和新設接踵而至,理順架構和業務成為這類已持有公募基金、在「一參一控一牌」新政後,有意設立公募資管子公司的券商亟待重視的問題。

轉型之下新設資管子公司成「必選」

某正在推進申請資管子公司的頭部券商相關人士對本報記者提到,在向證監會提交申請設立資管子公司的材料之前,公司要過董事會、股東大會審議,同時公司內部要圍繞設立資管子公司的架構、業務、人事等規劃進行多方面的論證,專業團隊如律師等也會對這些安排的合規問題等等方面進行論證。在該人士看來,資管子公司的申請是大勢所趨。「在『大財富』『大資管』的發展背景下,券商資管必須轉型,而公募化已成行業趨勢。過去券商資管並非沒有管理能力,但『大集合』(在2013年新《基金法》出台前超200人的集合資產管理計劃)受限後,相關產品有200人的人數限制,投資門檻也比較高。擁有公募牌照後,門檻降低,能夠服務更多的投資者。」

中金公司資產管理部相關負責人告訴本報記者:「實際上,設立資管子公司並布局公募業務能夠促進加快券商資管業務的轉型發展,在多個方面對行業發展產生有利影響。」

在他看來,從機構發展角度,設立資管子公司參與大資管行業競爭,是堅持專業道路、尊重行業規律的必然選擇。通過設立資管子公司,有利於機構結合資管業務的發展規律,提升治理的有效性,注重機制和文化建設的長期性,保障人才團隊的穩定性,提高業務創新的靈活性,強化風險管控的可靠性,促進資產管理業務形成權責明晰、流程順暢、管控有效的閉環,從而既能夠保障資管的專業化經營、實現快速穩健發展,又能夠與證券公司其他金融業務在合法合規基礎上形成良性互動,迅速提升證券公司集團化經營管理水平,帶動和強化證券公司的綜合競爭力。

從業務發展角度,設立資管子公司有利於更好滿足包括零售客戶在內的各類投資者的綜合性金融服務需求,是券商資管布局公募賽道的關鍵一環。設立子公司並獲取公募牌照、開展公募業務,有利於券商資管進一步拓展客戶基礎,豐富產品和服務內容,並以更廣闊的、更具競爭力的平台,吸引各類人才加入,為團隊長期成長提供更大空間,從而以更強的團隊能力為客戶提供更優質的綜合金融服務,切實加快券商資管業務的轉型發展,有效提升服務居民財富管理需求、服務資本市場改革發展、服務實體經濟與國家戰略的能力。

從行業發展角度,設立資管子公司也有利於發揮證券公司及其子公司在資管領域的獨特作用,促進大資管行業高質量發展。證券公司的資管優勢在於比較突出的證券投資管理能力,參與資本市場投融資形成的產品設計實力,以及豐富的機構、企業、財富管理客戶資源與專業服務能力。由證券公司設立資管子公司,既有利於推動加大資管業務投入,持續提升投研能力,又可以在充分滿足合規要求的前提下通過協同母公司的投行、研究、PE、經紀等部門,在客戶獲取和資產創設上體現差異化競爭優勢,更好提供綜合金融服務方案,推動資產管理行業的改革發展與轉型創新。

(編輯:夏欣 校對:顏京寧)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門