北京三中院:「互聯網+電子支付+物流」成毒品犯罪主要模式

  中新網北京6月22日電 (記者 陳杭)2020年1月至2022年5月,北京三中院轄區(包括朝陽、通州、順義、懷柔、平谷、密雲6區)共審結毒品犯罪案件290件,共判處毒品犯罪分子400餘人。從案件審理的整體情況來看,毒品犯罪案件數量總體有所下降,境內運輸、販賣毒品案件占絕大多數,境外毒品持續向中國滲透,「互聯網+電子支付+物流」成為毒品犯罪主要模式。

  這是記者21日從北京市第三中級人民法院召開的涉毒品犯罪案件審理情況新聞通報會上獲悉的。

  在第35個國際禁毒日來臨之際,北京三中院通報了近三年來審理的涉毒品犯罪案件基本情況、案件特點,並通過三起典型案例解讀相關法律法規,提出意見建議。

  根據通報,2020年1月至2022年5月,北京三中院轄區(包括朝陽、通州、順義、懷柔、平谷、密雲6區)共審結毒品犯罪案件290件,共判處毒品犯罪分子400餘人。

  從案件審理的整體情況來看:一是毒品犯罪案件數量總體有所下降;二是境內運輸、販賣毒品案件占絕大多數,境外毒品持續向中國滲透;三是「互聯網+電子支付+物流」成為毒品犯罪主要模式;四是新型毒品種類繁多、隱蔽性強,零散販賣仍是毒品犯罪主要形式。

  北京三中院提示民眾,要了解毒品相關知識和危害,自覺抵制毒品;增強自我保護意識,出入娛樂場所時應謹慎交友;積极參與禁毒活動,主動同毒品違法犯罪行為作鬥爭。

  北京三中院表示,將保持「高壓」態勢,依法從嚴懲處毒品犯罪;加強專業化建設,提升毒品案件審判能力;多平台、多形式、多層次開展禁毒宣傳;延伸審判職能,提升綜合治理效果。(完)

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門