新京報快評:停止唐山「文明城市」資格:「文明」的前提先要安全

  評選「全國文明城市」,不是一場一勞永逸的行動,唐山被停止資格就是一個教訓。

▲唐山「全國文明城市」資格被停止。截圖來自微博@中國城市報

  文 | 劉昀昀

  近日,據中國城市報報導,唐山市「全國文明城市」資格已被中央文明辦停止。

  這樣的結果,並不讓人意外。此前,唐山燒烤店打人事件極其惡劣,造成其中兩名受害者輕傷二級,另外兩名受害者輕微傷。事件引發輿論高度關注,如今涉案人員及相關違法行為仍在偵辦中。

  要知道,在「全國文明城市」的評選中,社會治安良好、社會秩序井然是非常重要的標準。但燒烤店打人事件發生後,唐山的治安狀況受到普遍質疑,而其是否還配得上「文明城市」稱號,也引發了不少討論。

  全國文明城市是反映中國城市整體文明水平的最高榮譽稱號。毫無疑問,文明城市的榮譽屬於全體市民,不容任何人抹黑與「褻瀆」。

▲唐山燒烤店打人事件中,監控顯示,幾名嫌疑人將被害女子拖至店外繼續施暴。監控影片截圖

  事實上,文明城市資格本就是動態調整的。根據2003年出台的《中央精神文明建設指導委員會關於評選表彰全國文明城市、文明村鎮、文明單位的暫行辦法》,全國文明城市每三年評選表彰一次,每年要進行一次複查。對於工作嚴重滑坡、出現重大問題的,要查明情況,提出撤銷榮譽稱號的建議,報中央文明辦。被撤銷全國文明城市的,不得參加下一屆評選。經過認真整改,符合條件的,可參加以後的評選。可見,「全國文明城市」的稱號並非「終身制」,一旦不達標,就有被取消的可能。

  唐山市從2011年入選後,2014、2017、2020年都成功蟬聯這一榮譽稱號。可以說,此前「全國文明城市」的榮譽稱號是對唐山市文明治理的肯定,而此番停止相關資格則是一個警告:對任何一座城市來說,「文明」從來都不是表面功夫,其應該是城市的招牌,城市應該愛惜自己的羽毛,更應對暴力「零容忍」。

  對於城市管理者而言,要想創建文明城市,首先需要了解公眾心中的文明城市到底是什麼樣。市容市貌乾淨整潔都是最基本的要求,更重要的在於居民安居樂業。而「安居」,就是居民對於社會秩序、「安全感」的要求。

  當然,評選「全國文明城市」,更不是一場一勞永逸的行動,唐山被停止資格就是一個教訓。打造文明城市不能僅限於評選之時,功夫更在平時。

▲唐山站。圖/新華社

  可以看到,燒烤店打人事件發生後,唐山市也採取了一系列行動,比如趁機開展「雷霆風暴」專項行動,重點整治打架鬥毆、尋釁滋事、故意傷害、侮辱婦女等違法犯罪行為;及時通報受害者,以及案件偵辦情況;唐山市公安局路北分局局長馬愛軍等5人被查。這些行動,是徹查案件,給公眾一個交代的關鍵,也是重塑城市文明形象,守護市民安全感的必要之舉。

  縱觀過往,並非唐山一地被停止「全國文明城市」資格。今年4月,山西長治和湖南常德,均因創建工作滑坡被取消「全國文明城市」榮譽稱號;再往前看,南京、石家莊等地也曾因市委市政府主要領導違紀違法,被中央文明辦停止「全國文明城市」資格。但在「被摘牌」後,多地始終緊抓文明城市創建工作不放鬆,最終恢復了榮譽稱號。

  對於唐山來說,同樣如此。被停止「全國文明城市」資格,並非對城市建設和市民的全面否定,而是一次嚴厲的警告。而這也再次明晰了一條底線——文明不容暴力任何形式的抹黑。這條底線當被謹記。

  撰稿 / 新京報評論員 劉昀昀

台灣疫情資訊

台灣疫苗接種

相關熱門